В Египте стартовала массовая кампания по борьбе с фейками

В Египте стартовала массовая кампания по борьбе с фейками

Отныне не только СМИ обязаны публиковать достоверную информацию, но и популярные пользователи соцсетей. Правда, пока этот закон приняли лишь в Египте. Правительство одобрило законопроект, согласно которому правоохранительные органы получат полномочия блокировать учетные записи в соцсетях и наказывать журналистов за распространение недостоверных и манипулятивных новостей. А пользователей, количество подписчиков которых в Фейсбуке или Твиттере составляет более пяти тысяч, приравняют к СМИ.

Пользователей-пятитысячников будут наказывать за распространение неправдивой информации или за призывы к нарушению закона. Соблюдение предписанного будет контролировать Верховный Совет Египта по регулированию СМИ.

Создавать новые интернет-ресурсы теперь тоже будет непросто, ведь закон обязывает редакцию получить лицензию Верховного Совета, имеющего полномочия блокировать любые сайты и налагать штрафы на их редакторов.

Сторонники президента Египта Сиси утверждают, что этот закон призван защищать свободу выражения мнений, и был утвержден после консультаций с судебными экспертами и журналистами. Однако критики утверждают, что это даст властям правовую основу для расправы с инакомыслием и увеличения контроля над социальными медиа. Нечеткая формулировка закона позволяет властям интерпретировать нарушения по своему усмотрению и контролировать СМИ.

Как думаете, что было бы, прими такой закон Украина?

Источник

«Металлист 1925» завершил ничьей второй круг во второй лиге Харьковское «Динамо» крупно проиграло лидеру украинского хоккея В Харькове будут судить наркоторговца за сбыт наркотиков осужденному Столкновение Volkswagen и Ford — один пострадавший Надежда Украины на олимпийскую медаль. Александр Абраменко вышел в финал с четвертым результатом

Лента новостей