01.12.2018 15:14

В Довженко-Центре покажут уникальную кинонаходку – фильм «Документы эпохи»

В Довженко-Центре покажут уникальную кинонаходку – фильм «Документы эпохи»

Уникальную находку — фильм всемирно известного опального украинского режиссера Леонида Могилевского «Документы эпохи» — покажут в Довженко-Центре 6 декабря.

«Лента «Документы эпохи» является беспрецедентным и невероятно ценным визуальным свидетельством наиболее драматичных страниц украинской истории первых десятилетий ХХ века. До этого считалось, что фильмы Могилевского советского периода утрачены. То, что один из них, созданный на базе Всеукраинского фотокиноуправления, после 80 лет забытья найден в Центральном государственном кинофотофоноархиве им. Г.С. Пшеничного – кинособытие национального масштаба», — говорится в сообщении пресс-службы Довженко-Центра.

«Документы эпохи» 1928 года — это монтажный фильм, созданный из 40 тыс. метров хроники 1917-1922 годов, в котором есть редкие съемки деятелей украинской революции Павла Скоропадского, Симона Петлюры, Владимира Винниченко, Николая Скрипника и многих других. Также на пленке запечатлены уникальные пейзажи Киева и Одессы начала ХХ века.

Леонид Могилевский – режиссер, кинематографист и писатель, который вместе с Довженко инициировал создание первой кинотеки украинских фильмов. В конце 1920-х он был вынужден эмигрировать во Францию, во время Второй мировой — в США, а затем снова вернулся в Европу, где снял, в частности, фильмы «Париж ночью» (1943) и «Аравийская операция» (1944), которыми вдохновлялся Квентин Тарантино при создании «Бесславных ублюдков».

На презентации фильм будет демонстрироваться в сопровождении живой музыки в исполнении группы «Сон Совы».

Рекомендую не пропустить. Показ начнется в 19:00.

Источник

За минувшие сутки пожарные 105 раз выезжали на вызовы В Харькове нашли сбежавшего из больницы ребенка В Харькове взорвали автомобиль Николая Черемухина, — СМИ Пожар в Новобаварском районе. Пострадал ребенок. В Харьковской области обнаружили 31 кг опасной рыбы

Лента новостей