14.03.2018 23:54

В День добровольца на площади Конституции прошла акция почета патриотов

Без четверти семь на площади Конституции многолюдно. Преимущественно молодежь, некоторые в камуфляже.

Многие из этих юношей были первыми, кто вступил в ряды батальонов и других формирований, чтобы снова, уже в который раз, стать на защиту украинской государственности.

Кирилл Яковлев, доброволец

Ну да, я доброволец. В зоне АТО оказался 3 июня 2014-го года. Грубо говоря, в самом почти начале войны. Выбор сделал, та просто я воспитывался, прививалась мне любовь к своей стране, любовь к Украине и поэтому для меня не было вопроса идти, не идти, я очень хотел и я сделал все, чтобы там оказаться. Попал я в батальон, на тот момент Азов, и там прослужил три с половиной года.

Постановление о введении "Дня добровольца" 14 марта Верховная Рада приняла ещё в начале 2017-го. Нардепы решили, что эта дата в календаре должна способствовать укреплению патриотического духа, а также напоминать о участниках добровольческих формирований, об их мужестве и преданности.

Именно в середине марта, четыре года назад, на полигон в Новопетровке, что на Киевщине прибыли первые бойцы самообороны майдана с целью формирования добровольческого батальона для выезда на Донбасс.

Впрочем, Харьков имеет и свою историю 14 марта, рассказывают участники акции. Тогда, в 2014, когда город был заполнен титушками и русскими, которые приехали разыграть здесь "донецкий сценарий" на улице Рымарской, где проукраинские харьковчане устроили временный штаб, состоялся первый бой с сепаратистами.

Даниил Яковлев, доброволец

У нас на офисе тогда были заложены стекла песком, двери забаррикадированы. У нас были подготовленные люди. Минимальная организационная структура. Внутри себя мы распределили полномочия, у нас там были минимальные петарды с гвоздями, коктейли Молотова и легальное оружие, у кого там были помпа и травмат. Они нас обстреливали тогда с автоматического оружия, с «калашов», там на видео можно посмотреть. У них были снайперки, они стреляли в нас с «калашов» и с пистолетов.

После ночи обороны ребят таки выбили, но скорее благодаря поддержке тогдашней милиции — они поддерживали сепаратистов — вспоминают парни.

Впрочем, такая реакция дала понять, что Харьков — это украинский город, уверены участники событий.

После непродолжительной речи с трибуны — награждение патриотов. Благодарность за Павла Пугачёва, который также был на Рымарской, получила его мать. Сам Павел считается пропавшим под Иловайском.

Галина Пугачева, мать добровольца

Ну, у меня сын пропал без вести под Иловайском, батальон Донбасс, позывной «Дудаев». До этого, вот когда начались в Харькове пророссийские митинги, естественно, стал на защиту Харькова. И вот сегодня для меня значимый день, потому что 14 «День добровольца» и сегодня как раз 4 года с событий на Рымарской.

Сама акция была организована под руководством Национального корпуса, прежде всего для почета героизма.

Максим Жорин, глава Национального корпуса в Харькове

Подяки отримували сьгодні ті добровольці, які приймали участь у війні на сході, які зараз знаходяться в Харкові, а також ті люди, які приймали участь у боях саме на Римарській, коли були сутечки тут на вулицях. Справа в тому, що, ну насправді, влада сьогодні «День добровольця» хоч і ввела як державне свято, але не дуже багато уваги намагається надавати. Тому, звісно, ми беремо на себе ініціативу і нагадуємо людям про те, що це актуальне на сьогоднішній день питання.

А еще, уверены участники акции, такие меры необходимы для того, чтобы формировать и распространять патриотические настроения

Источник

Стало известно, сколько харьковчане уплатили налогов на оборону Надо ли изобретать велосипед при покупке велосипеда Влияние капризов природы на урожай: харьковские аграрии рассказали о состоянии озимых 10 000 долларов. За что требовал взятку старший оперуполномоченный по особо важным делам? В Харьковской области выявили незаконных перевозчиков пассажиров из ОРЛО

Лента новостей