23.04.2018 9:39

В Грузии мужья-тираны будут носить электронные браслеты

Правительство Грузии вместе с организацией "ООН-женщины" работает над вопросом внедрения электронных браслетов, которые, наряду с ограничительными ордерами, будут обязаны носить люди, причастные к семейному насилию.

"Работа над этим вместе с экспертами организации "ООН-женщины" идет активно и, предположительно, до конца текущего года система электронного мониторинга уже будет внедрена", - заявила помощник премьер-министра Грузии по вопросам прав человека Софья Джапаридзе в субботу в интервью телеканалу "Имеди".

По ее словам, электронные браслеты будут выдаваться тем насильникам, которые являются носителями высокого риска, и когда есть опасность нанесения вреда здоровью или жизни.

При этом она отметила, что оценку рисков в каждом конкретном случае будет определять следователь полиции или прокуратуры посредством интервьюирования участников семейного конфликта.

Проблема семейного насилия в Грузии стала особенно актуальной после того, как 13 апреля в одной из тбилисских квартир обнаружили мертвой с перерезанным горлом 25-летнюю женщину.

По версии следствия, ее на глазах у малолетних детей убил отчим, которому полиция лишь за несколько часов до случившегося выписала ограничительный ордер, так как он не давал покоя своей бывшей супруге и угрожал расправой с ее дочерью.

Более того, обвиняемый ранее уже сидел в тюрьме за расправу над женой.

По данным МВД Грузии, только за первые три месяца 2018 года органы правопорядка зафиксировали более 1 тысячи преступлений, связанных с применением насилия в семье, по которым почти в каждом втором случае начато уголовное преследование.

Источник

Президент ПАСЕ призвала Россию отменить запрет Меджлиса На Салтовке автомобиль сбил пешехода Чемпионы России по гандболу рассказали, как с опасением ехали в Харьков Два пожара в одну ночь. Пламя унесло жизни трех человек. В парламенте назвали размер пенсии после реформы

Лента новостей