В Госпогранслужбе считают абсурдом обмен украинских моряков на экипаж «Норда»

В Госпогранслужбе считают абсурдом обмен украинских моряков на экипаж «Норда»

Экипаж украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041», задержанного российскими пограничниками в районе Тарханкута, нельзя обменять на экипаж задержанного в Украине крымского сейнера «Норд».

Об этом 10 мая заявил официальный представитель Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян, передает «Радио Крым.Реалии», отметив, что с предложением о таком обмене выступил после после задержания баркаса депутат Госдумы РФ от Крыма Михаил Шеремет.

«Это полный абсурд, потому что и те, и другие являются гражданами Украины. Поэтому обмен невозможен по сути. К тому же членов баркаса задержали в водах, которые являются украинскими. Поэтому с украинской правовой позиции говорить о законности этого задержания нет оснований», — сказал Слободян.

Постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин солидарен с позицией Госпогранслужбы.

«Если мы пойдем на такие обмены, мы фактически признаем равенство наших позиций, а это недопустимо», — подчеркнул он.

Как известно, суд арестовал задержанное 25 марта в акватории Азовского моря российское судно «Норд». Капитана обвиняют в «нарушении порядка въезда на оккупированную территорию Крыма», за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Позже Владимиру Горбенко предъявили новое обвинение — по статье о незаконном лове рыбы. Двое моряков бежали в Россию, семеро остаются в Украине. Украинская пограничная служба не выпускает их по российским документам, поскольку они прописаны в Крыму.

Новости о происшествиях: Погранслужба РФ задержала украинское рыболовецкое судно у берегов Крыма за незаконный промысел

Читайте последние новости об отношениях Украины и России и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Пять лет лишения свободы грозит харьковским тепловикам, из-за которых почти неделю харьковчане в разных районах города остались без обогрева в мороз. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «служебная халатность» Как переключить сайт после переезда на новый хостинг Очередное нападение на антикоррупционера. В Харькове избит активист Евгений Лисичкин Суд решил судьбу 18-летнего виновника ДТП на Салтовском Шоссе, в котором погиб 17-лений парень На Харьковщине 19-ретлий парень обокрал брата

Лента новостей