В Бундестаге объяснили, почему не могут признать голодомор геноцидом

В Бундестаге объяснили, почему не могут признать голодомор геноцидом

По словам госминистра немецкого МИДа Михаэля Рота, существует разница между политической и международно-правовой оценкой событий. Соответствующее положение в международном уголовном праве появилось в 1948 году. Поэтому Бундестаг не может признать голодомор геноцидом.
Об этом говорится в сообщении на сайте Бундестага. Уточняется, что в правительстве Германии накануне рассмотрены три петиции, последняя из которых — требование Натальи Рейфенштейн-Ткачук признать массовую гибель граждан СССР от голода 1932-1933 гг. геноцидом украинцев.

«Федеральное правительство не считает, что события, имевшие место до 1948 года, могут быть названы геноцидом по международному праву», — сообщил Рот на заседании.

В Бундестаге отметили, что автор петиции требовала постановить, что «Голодомор на Украине в 1932/1933 гг. — это геноцид украинского народа, вызванный советским режимом под руководством Сталина». Она объяснила слово Голодомор, происходящее от слов голод и морить (убивать, уничтожать) и то, что это был «искусственный, организованный голод, который унес жизни десятков миллионов украинцев и привел к гибели класса фермеров».

Источник

Харьковский "Гелиос" показал, как віглядит "Гелиос-Арена", очищенная от снега Из-за непогоды в Украине без электричества остаются 390 населенных пунктов Отставка Плотницкого, обстрелы позиций ВСУ и усиление мер безопасности на линии разграничения. Стоит ли ожидать эскалации конфликта на Донбассе? Пропавшую в Харькове девушку нашли В Харькове отец забыл ребенка в садике. Подробности

Лента новостей