21.12.2017 16:16

В аэропорту «Жуляны» состоялась презентация новой системы фиксации биометрических данных

В аэропорту «Жуляны» состоялась презентация новой системы фиксации биометрических данных

Презентация системы верификации биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства, связанной с Национальной системой верификации и идентификации, прошла в аэропорту «Жуляны» (Киев).
Сайт ГПСУ сообщает, что представленная Госпогранслужбой Украины новая система фиксации биометрических данных станет составляющей ведомственной автоматизированной системы пограничного контроля. С 1 января 2018 года, по решению СНБО обязательную фиксацию биометрических данных будут применять к гражданам 71 страны из определенного МИД перечня, в том числе Российская Федерация, Шри-Ланка, Бангладеш, Индия, Афганистан, и другие страны из «категории риска». К остальным иностранцам система верификации будет применяться по результатам анализа риска.
«Мы с вами сегодня присутствуем фактически при тестовом запуске системы контроля биометрических данных, которая уже работает в аэропорту «Жуляны», — заявил на презентации новой системы секретарь СНБО Александр Турчинов.
Сообщается, что в процессе паспортного контроля инспекторы Госпогранслужбы будет осуществляться сверка паспортов с базами Интерпола и считывание отпечатков. Собранная информация после сверки с базами будет поступать через межведомственную информационно-телекоммуникационную систему «Аркан» в Национальную систему биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства Государственной миграционной службы (ГМС). Известно, что система связана не только с базой ГМС, но так же с базами Нацполиции и Службы безопасности Украины, что позволяет усилить контрразведывательные меры и борьбу с терроризмом.
По закону Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» от фиксации биометрических данных освобождаются главы государств и правительств зарубежных стран, члены парламентских и правительственных делегаций, лица до 18-летнего возраста, круизные туристы, члены экипажей транспортных средств, дипломатический персонал и должностные лица международных организаций.
По словам начальника Госпогранслужбы Украины Петра Цигикала, на сегодняшний день новая система установлена на 157 пунктах пропуска, в частности, на всех пунктах пропуска на границе с РФ, это уже обошлось бюджету в 300 млн грн. В дальнейшем система будет внедрена на всех участках границы Украины, для чего потребуется еще около 230 млн грн.

Источник

Полторы тысячи краж за месяц. В Харькове активизировались воры Аваков предложил стратегию по возвращению Донбасса Украине Реформа судов: новые кандидаты в судьи сели за парты в Харькове В Киевском районе пропала несовершеннолетняя Уже 10 сел в Молдове заявили об объединении с Румынией

Лента новостей