«Вікна-новини» подготовили спецпроект ко Дню памяти жертв Голодомора

«Вікна-новини» подготовили спецпроект ко Дню памяти жертв Голодомора

С 19 по 23 ноября специально ко Дню памяти жертв Голодомора «Вікна-новини» на СТБ покажут цикл сюжетов «Людяність в нелюдяні часи» корреспондента Ирины Стороженко. Проект посвящен людям, которые не потеряли благородство даже во времена одной из самых масштабных трагедий в истории человечества. Телезрители увидят пятисерийный спецпроект о благодетелях, спасавших жизни во времена Голодомора 1932–33 годов.

– Свидетели этой трагедии – люди, которые смогли выжить, – говорит автор. – И за их спасением почти всегда стоит спаситель. Представьте себе, когда от голода вымирали целые семьи, когда, доходя до последней черты, голодные люди ели друг друга, когда ломались физически и психически, были и те, что выстояли: не потеряли человеческий облик, благородство и главное – человечность.

Последние 10 лет Институт национальной памяти собирает сведения о таких людях. В 2009 году о них вышла целая книга «Людяність в нелюдяні часи». Из этой книги команда «Вікна-новини» выбрала 5 историй спасения во времена Голодомора. Они будут показаны в новом спецпроекте с одноименным названием «Людяність в нелюдяні часи».

– Для меня этот спецпроект стал еще и личным толчком найти людей, причастных к спасению моего дедушки, – говорит Ирина Стороженко. – От голода умерли моя прабабушка Марфа и прадедушка Матвей. Мои корни по отцовской линии — из Сквиры (Киевская область). Когда в 32-м году там начался голод, красноармейцы окружили город, чтобы не выпускать беглецов. В семье было два сына – 16-летний Конон (мой дедушка) и его 14-летний брат Николай. После раскулачивания у них не осталось ничего. Единственная ценная вещь дома – кожух. Родители отдали деду все, что имели, и сказали бежать. Он бросился ночью через лес к железной дороге, а там запрыгнул на товарный поезд, на котором доехал до Днепродзержинска (теперь Каменское). Там полным ходом шла индустриализация – строились промышленные гиганты, и он попал на завод «Днепроазот», таким образом спасся. Там встретил мою бабушку, у них родился мой отец, а потом и я. Благодарность – это главная эмоция этого цикла.

Спецпроект можно будет посмотреть с 19 по 23 ноября в 17:30 и 22:00 на СТБ.

Источник

Новые учебники для 9 классов. Что поменяли авторы и когда книги поступят в харьковские школы? Продление третьей линии метрополитена в Харькове: «Одесскую» и «Державинскую» начнут строить в следующем году Стало известно, сколько Украина не импортирует российский газ Бывшего футболиста сборной Украины и его партнеров избили болельщики Ажиотаж во Львове в связи с прибытием сборной Украины по футболу

Лента новостей