Выборы в Швеции: ультраправые теснят социал-демократов в парламенте

Выборы в Швеции: ультраправые теснят социал-демократов в парламенте

Согласно результатам обработки 99% бюллетеней, на парламентских выборах в Швеции лидирует правящая Социал-демократическая партия, передает Sveriges Radio.

Однако социал-демократы, набравшие 28,4% голосов, ухудшили позиции по сравнению с результатом на выборах 2014 г. (31%).

На второе место с 20% голосов вышла центристская Умеренная партия.

Завершает тройку лидеров ультраправая партия «Шведские демократы», которой антимиграционная программа обеспечила поддержку 17,6% избирателей. Это на 5% больше, чем получили националисты на выборах 2014 г.

«Я знаю, среди «Шведских демократов» есть те, кто надеялся на лучший результат. Но теперь мы среди крупных партий, и мы готовы взять на себя ответственность, чтобы предотвратить политический хаос», — заявил лидер ультраправых Джимми Акессон.

В парламенте сложилось следующее соотношение сил: левоцентристский блок, который включает Социал-демократическую, Зеленую и Левую партии, набирает 40,6% голосов, а правоцентристский альянс, который включает Умеренную партию центристов, христианских демократов и либералов, — 40,3%.

Это значит, что у левых в парламенте всего на один голос больше, чем у правоцентристов. Оценив ситуацию, лидер Умеренной партии Ульф Кристерссон уже призвал премьер-министра Стефана Левена подать в отставку и заявил, что готов сформировать новое правительство.

Новости по теме: В Германии вспыхнули стихийные протесты правых радикалов

Читайте последние новости политики и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Нокаут первым же ударом на 5-й секунде боя ДТП на Крите: Автобус с туристами съехал с моста Содержание под стражей или полтора миллиона залога. Суд вынес решение по мере пресечения главе ХНУВС В Волчанском районе выявили незаконного лесоруба В мире впервые за шесть лет увеличились продажи настольных компьютеров

Лента новостей