Выборы в Швеции: ультраправые теснят социал-демократов в парламенте

Выборы в Швеции: ультраправые теснят социал-демократов в парламенте

Согласно результатам обработки 99% бюллетеней, на парламентских выборах в Швеции лидирует правящая Социал-демократическая партия, передает Sveriges Radio.

Однако социал-демократы, набравшие 28,4% голосов, ухудшили позиции по сравнению с результатом на выборах 2014 г. (31%).

На второе место с 20% голосов вышла центристская Умеренная партия.

Завершает тройку лидеров ультраправая партия «Шведские демократы», которой антимиграционная программа обеспечила поддержку 17,6% избирателей. Это на 5% больше, чем получили националисты на выборах 2014 г.

«Я знаю, среди «Шведских демократов» есть те, кто надеялся на лучший результат. Но теперь мы среди крупных партий, и мы готовы взять на себя ответственность, чтобы предотвратить политический хаос», — заявил лидер ультраправых Джимми Акессон.

В парламенте сложилось следующее соотношение сил: левоцентристский блок, который включает Социал-демократическую, Зеленую и Левую партии, набирает 40,6% голосов, а правоцентристский альянс, который включает Умеренную партию центристов, христианских демократов и либералов, — 40,3%.

Это значит, что у левых в парламенте всего на один голос больше, чем у правоцентристов. Оценив ситуацию, лидер Умеренной партии Ульф Кристерссон уже призвал премьер-министра Стефана Левена подать в отставку и заявил, что готов сформировать новое правительство.

Новости по теме: В Германии вспыхнули стихийные протесты правых радикалов

Читайте последние новости политики и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

В пустыне Сахара выпал снег На улице Мира пенсионерка упала в открытый люк Имплантация зубов. Наши дети и стоматологи В гостиничном номере перед началом футбольного матча найден мертвым капитан «Фиорентины» Пересадка почки как шанс на полноценную жизнь. Почему на Харьковщине до сих пор не реализуется пилотный проект МОЗ по трупной трансплантации?

Лента новостей