17.09.2018 14:20

Вслед за Украиной об автокефалии заговорили в белорусской диаспоре

Вслед за Украиной об автокефалии заговорили в белорусской диаспоре

Белорусская автокефальная православная церковь поддерживает предоставление томоса Украинской православной церкви (УПЦ) и стремится официально получить статус автокефалии.

Об этом в интервью «Радио Свобода» заявил глава Белорусской автокефальной церкви архиепископ Святослав Логин.

«Мы, конечно, поддерживаем это решение. Наша цель — также легализоваться в Беларуси и официально получить статус автокефалии», — сказал Логин, комментируя действия Константинопольского патриархата.

Архиепископ отметил, что украинская церковь и белорусская в прошлом имели единую митрополию — Киевскую.

«Позже это была Киево-Литовская митрополия с центром в Новогрудке — она была уничтожена Московской церковью. И по сей день Москва делает все, чтобы Украинская и Белорусская церкви автокефалии не получили», — поделился Логин своим видением событий прошлого.

Архиепископ посетовал, что в настоящее время в Белоруссии отсутствуют объективные возможности для провозглашения автокефалии.

«При нынешней власти процессы легализации белорусской церкви в Беларуси, ее дальнейший рост и получение автокефалии вряд ли возможны. Нынешняя власть и экономически, и политически, и духовно подчинены Москве», — констатировал он. Тем не менее Логин выразил уверенность, что после признания украинской церкви, следующей станет белорусская.

Напомним, каноническая Белорусская православная церковь протестует против решения Вселенского патриарха Варфоломея назначить в Украину своих экзархов и называет это «агрессивным вмешательством» во внутренние дела Украинской православной церкви и «подрывом основ межправославного мира и единства».

Справка «2000»

Белорусская автокефальная православная церковь — название нескольких неканонических религиозных организаций, объявивших себя автокефальной (то есть независимой) церковью Белоруссии и белорусской диаспоры. В годы Второй мировой войны священнослужители БАПЦ сотрудничали с германскими нацистами. C 1944 г. церковь находится в эмиграции.

Новости по теме: Эксперт: Константинопольский патриарх оказался между двух огней

К нам едет представитель Госдепа по свободе вероисповедания

Синод Русской православной церкви принял историческое решение об отношениях с Константинополем

Читайте последние новости о религии и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Шикарный гол с 60-ти метров Митинг ветеранов-силовиков. Пенсионеры МВД хотят получать больше В Харьковской области чиновница начисляла зарплату своему сыну, пока он отдыхал в Египте Бывший футболист «Металлиста» Жажа спас свою команду из Таиланда от поражения Пропавший у Шпицбергена российский вертолет найден на дне моря

Лента новостей