07.05.2018 13:34

Вслед за Макроном: Штайнмаер опасается последствий выхода США из ядерной сделки с Ираном

Вслед за Макроном: Штайнмаер опасается последствий выхода США из ядерной сделки с Ираном

В Европе продолжается парад «ядерных суверенитетов». Вслед за президентом Франции Эммануэлем Макроном о недопустимости разрыва ядерной сделки с Ираном заявил Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Об этом 7 мая сообщило издание DW.

Штайнмайер напомнил о словах бывшего госсекретаря США Джона Керри, сказанные в момент заключения сделки: «Нам должно быть ясно, что этой подписью мы, вероятно, предотвратили войну». Президент Германии предостерег, что расторжение сделки, на котором настаивает администрация США во главе с Дональдом Трампом, чреват возобновлением гонки вооружений на Ближнем Востоке.

Ранее министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, реагируя на призыв Трампа, предупредил, что возможный отказ США от ядерной сделки с Ираном оттолкнет Европу от Вашингтона и сблизит ее с Россией и Китаем.

Напомним, в октябре прошлого года председатель иранского Корпуса стражей Исламской революции Мохаммад Али Джафари заявил, что по военным базам США, расположенным по соседству с территорией Ирана, может быть нанесен ракетный удар, если США введут против Тегерана дополнительные санкции. Отметим, что это заявление было сделано в контексте возможного выхода США из ядерной сделки. Ранее, 2 августа, Дональд Трамп подписал новый пакет ограничений против России, КНДР и Ирана.

Справка «2000»

В июле 2015 года Иран и шестерка международных посредников (Россия, США, Великобритания, КНР, Франция, Германия) в июле 2015 г. достигли исторического соглашения об урегулировании иранской ядерной проблемы. Был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), согласно которому в обмен на свертывание ядерной программы с Тегерана были сняты введенные до того экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. СВПД вступил в действие 16 января 2016 г.

Новости международной политики: Макрон раскритиковал позицию Трампа по Ирану: «Мы откроем ящик Пандоры»

Читайте последние новости международной политики и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

В Харьковской области отправили под домашний арест чиновника, которого подозревают в хищении бюджетных средств На Харьковщине при получении взятки задержали госслужащего МИД: похищенного боевиками в Ливии украинского врача освободили Кафе за счет бюджета. Харьковские чиновники планируют потратить больше 15 миллионов гривен на строительство развлекательного заведения Вратарь пошел пить воду во время атаки соперника и пропустил гол

Лента новостей