13.08.2018 13:45

Всеукраинская рекламная коалиция пересмотрела прогноз рынка на 2018 год

Всеукраинская рекламная коалиция пересмотрела прогноз рынка на 2018 год

Лето почти что закончилось, и для рекламного рынка страны это значит, что Всеукраинская рекламная коалиция во главе с Максимом Лазебником занялась изучением результатов первого полугодия, чтобы уточнить свой прогноз на весь год, данный еще в декабре.

Главное, что нужно знать из размышлений Лазебника - кардинальных изменений декабрьский прогноз не претерпел, если не считать корректировок в методиках исследований, повлекших за собой изменения некоторых значений объемов того или иного сегмента рекламного рынка. «По мнению дирекции ВРК, при всей важности получения максимально более точных значений абсолютных величин, знание участниками рынка относительных данных (читай «процентов роста») имеет, возможно, более прикладное значение. Тем более, что, на взгляд ВРК, назрела дискуссия, что считать рекламным рынком вообще», - объясняет этот момент директор ВРК.

Если же вкратце говорить об отраслях, то здесь все предельно ясно. Рынок телерекламы продолжает демонстрировать все признаки восстановления (в первом полугодии спрос вырос на 6%, интегрированное спонсорство тоже растет, а национальные бренды в нем становятся все активнее), реклама в прессе соответствует декабрьскому прогнозу ВРК, а реклама на радио демонстрирует удивительную в наше время стабильность.

Что касается наружки (Out Of Home Media), то здесь прогнозы по объемам остаются без изменений, а вот Digital-рекламу в ВРК теперь считают по-другому. «Существенные изменения претерпела методология оценки объема поисковых бюджетов. Ранее эксперты ВРК оценивали эту категорию, используя как базу результат исследования ИНАУ, которое проводилось несколько раз в рамках общемедийного исследования несколько лет назад. Полученная цифра корректировалась экспертами. При этом данные по Google не верифицировались поставщиком и в них не учитывалась большая часть данных «неагентского» рынка. Для прогноза использовался эмпирически выведенный показатель роста. ИНАУ несколько лет не проводила оценку поисковой части и не совершенствовала методологию оценки поиска, таким образом, база, используемая для прогноза ВРК, также не изменялась, а только увеличивалась на прогнозируемый показатель роста, продолжая «нести бремя» всех недостатков подхода», - объясняет Лазебник.

По его словам, новая методология ИНАУ основана на оценке количества платных поисковых запросов и выведении средних стоимостей за клик игроков рынка по топ-категориям. «Этот существенно усовершенствованный подход дает гораздо более точное представление о реальном объеме поисковых бюджетов. Для оценки годового объема поисковой рекламы была применена гипотеза, что вклад первого полугодия составляет 40%. Объем категории «поиск» составит порядка 6 500 млн грн в 2018 году, из них около 2 167 млн грн - это органический рост, а 1 633 млн грн получены за счет применения новой методологии оценки», - отметил глава ВРК.

Всеукраинская рекламная коалиция пересмотрела прогноз рынка на 2018 год

Так выглядят новые данные по Digital-рекламе,

Всеукраинская рекламная коалиция пересмотрела прогноз рынка на 2018 год

а так - по медиарынку в целом

Как видите, рекламный рынок продолжает восстанавливаться, причем с весьма приличной скоростью - более 25% по отношению к прошлому году (правда, пока что только в гривне). Если прогнозы ВРК сбудутся, то к концу 2018-го его объем превысит 2 млрд грн. А поскольку все мы этого отчаянно хотим, то желаю весм причастным того, чтобы Лазебник оказался прав.

Источник

Первое в 2018 году частичное солнечное затмение, тень Луны закроет солнечный диск не полностью Во Франции во время матча обрушилась трибуна с болельщиками, есть пострадавшие Российский комментатор назвал в прямом эфире "алкоголиком" президента федерации биатлона Украины "Дай миллион!". Шантаж и поджог аптек В Харьковской области за разбой с угоном автомобиля отправился за решетку рецидивист

Лента новостей