10.06.2019 21:20

Всего за год Google заработала на новостях $4,7 млрд

Всего за год Google заработала на новостях $4,7 млрд

Все еще считаете, что новости — не особо прибыльный бизнес? Компания Google рассмеется вам в лицо. Только за 2018 год корпорация заработала на новостях $4,7 млрд. Это больше, чем совокупный бокс-офис двух последних «Мстителей», больше, чем стоит практически любая профессиональная спортивная команда, и это почти столько же, сколько заработала новостная индустрия США за тот же период: digital-доходы всех североамериканских газет в 2018-м составили $5,1 млрд.

Как утверждает исследование организации News Media Alliance (объединяет более 2 тыс. изданий в США), указанную сумму Google смогла получить благодаря сервису Google News и поисковым запросам по громким инфоповодам. А поскольку оценка доходов корпорации «консервативна» (например, исследователи не учитывали ценность личных данных пользователей, которые компания собирает каждый раз, когда они кликают на статью), реальный доход Google может быть еще больше.

«Исследование наглядно иллюстрирует то, что мы все знаем и что для нас так болезненно, — говорит Терранс Эггер, исполнительный директор Philadelphia Inquirer PBC (издатель The Philadelphia Inquirer, The Philadelphia Daily News и philly.com). — Нынешняя динамика в отношениях между платформами и нашей индустрией разрушительна».

Ему вторит глава News Media Alliance Дэвид Чаверн: «Журналисты определенно заслуживают часть этих денег».

По словам Чаверна, выходом из патовой ситуации может стать принятие Закона о конкуренции и сохранении журналистики. Сейчас документ находится на рассмотрении законодателей и, если будет принят, даст издателям новостей четырехлетнее антимонопольное исключение, позволяющее вести коллективные переговоры с владельцами онлайн-платформ по поводу разделения доходов.

Кстати, в 2008 году, доходы поисковика от Google News находились на уровне $100 млн. Есть над чем задуматься.

Источник

Осудили отчима, который списал избиение 6-летней девочки на падение телевизора Кошмар в Изюме. Рецедивист насиловал женщин Президент подписал указ «О праздновании 27-й годовщины независимости Украины» На улице Деревянко Форза догнала Хонду В Харькове за убийство пенсионерки мебельный мастер получил второй тюремный срок

Лента новостей