17.05.2018 15:04

ВР одобрила посмертную трансплантацию органов

ВР одобрила посмертную трансплантацию органов

Закон, разрешающий посмертную трансплантацию органов, при наличии письменного согласия донора, принят в Верховной Раде.
За принятие законопроекта № 2386а-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человеку» отдали свои голоса 255 народных депутатов при необходимом минимуме 226 голосов, передает Укринформ.
Законом предусмотрена «презумпция несогласия», — трансплантация возможна только при условии, что донор органа еще при жизни дал письменное согласие на пересадку. Дать такое согласие (или не согласие), согласно ст.16 указанного закона, имеет право любое дееспособное совершеннолетнее лицо. Так же закон предусматривает возможность изъятия органов у живого донора при наличии осознанного добровольного письменного согласия на изъятие анатомических органов.
Сведения о согласии или несогласии доноров заносятся в Единую государственную информационную систему, а так же соответствующие отметки вносятся в гражданский паспорт или водительские права.
По словам председателя комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, система трансплантации будет развиваться исключительно на государственном уровне:
«То есть зафиксировано, что никаких коммерческих моментов, никаких бизнес-структур, которые будут участвовать в этом, не может быть», — подчеркнула Богомолец, добавив, что закон четко определяет круг людей, которые не могут быть донорами: дети-сироты, люди, личность которых не установлена, и участники АТО, — «Таким образом, установив эти предупредительные меры, мы сделали невозможной ситуацию, когда «черная» трансплантология может стать риском в нашей стране во время войны». Помимо этого, закон предусматривает изменения в Уголовном кодексе Украины, ужесточающие наказание за нарушения законодательства в сфере трансплантации анатомических материалов и вступает в силу через год после опубликования.

Напомним, законопроект о трансплантации органов и анатомических материалов рассматривался на вчерашнем заседании ВР.

Читайте последние новости политики и все о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Конфуз при исполнении пенальти В Иране произошло сильное землетрясение, есть пострадавшие В оккупированном Крыму за долги о ЖКХ будут отбирать квартиры Биологам удалось вырастить человеческий кишечник в крысах Представлен мяч, которым в Киеве будет сыгран финал Лиги Чемпионов по футболу

Лента новостей