Во Львове мужчина умер от лептоспироза

Во Львове мужчина умер от лептоспироза

Во Львове 2 сентября зафиксирован очередной случай смерти от лептоспироза. По сообщению областного лабораторного центра, 30-летний мужчина заболел после того, как ловил рыбу и купался в одном из водоемов Тернопольской области. Почувствовав недомогание, он не стал обращаться к врачу, а в течение семи дней занимался самолечением.

«Больной за медицинской помощью не обращался, занимался самолечением. На седьмой день от начала заболевания он был госпитализирован в реанимационное отделение Львовской областной инфекционной больницы в очень тяжелом состоянии. На следующий день больной умер», — сообщили во Львовском областном лабораторном центре.

По данным медиков, с начала года в области зарегистрировано 10 случаев заболевания лептоспирозом.

Напомним, в августе от лептоспироза скончался 40-летний мужчина в Киеве. Он также обратился к медикам, уже находясь в тяжелом состоянии. До этого, почувствовав себя плохо, 7 дней занимался самолечением. Больного поместили в реанимацию, но время было упущено, несмотря на усилия врачей, мужчина умер.

Эти две трагические истории — не простое совпадение. Как рассказал исполняющий обязанности директора Киевского лабораторного центра Министерства здравоохранения Сергей Чумак, на ранних стадиях лептоспироз легко спутать с гриппом или ОРВИ. Больные предпочитают справиться с хворью самостоятельно, не обращаясь к врачу. Между тем при этом заболевании, которое также называют «японской семидневной лихорадкой», фактор времени имеет решающее значение. Схема лечения при этой болезни известна, но она работает тем эффективнее, чем раньше ее применить. До 4 дней с начала заболевания эффективнее всего действуют антибиотики, витамины и специфический иммуноглобулин, позднее может потребоваться полное переливание крови. Больные при лептоспирозе чаще всего погибают от острой печеночной недостаточности.

Справка «2000»

Лептоспироз – это острое инфекционное заболевание людей и животных, вызываемое возбудителем лептоспирой. Оно характеризуется поражением печени, почек, мышц и сопровождается волнообразной лихорадкой.

«Резервуаром» лептоспиры могут быть грызуны, в том числе мыши и крысы, собаки, свиньи и крупный рогатый скот. Лептоспиры выделяются с мочой, попадают на продукты, в воду. Люди могут заболеть при купании либо при употреблении зараженной пищи. Больной не представляет опасности для других людей. Прямая передача вируса от человека к человеку возможна только в случае врожденной инфекции и вскармливании ребенка грудным молоком.

Источник

Готовимся к выезду на майские праздники® Результаты переговоров Порошенко с Меркель Донецкий "Шахтер" крупно победил в Харькове и упрочил лидерство в Премьер-Лиге Кодеин в организме Алены Зайцевой и вопросы к автошколе, которая выдала ей водительское удостоверение: полиция отчиталась о результатах расследования «Камера, мотор, снято!» В Харькове снимают кино по реальным событиям

Лента новостей