23.02.2018 17:07

Во Львове демонтируют один из элементов Монумента Славы – 30-метровый пилон

Во Львове демонтируют один из элементов Монумента Славы – 30-метровый пилон

Львовский горисполком принял окончательное решение о демонтаже 30-метрового пилона Монумента славы. Основные элементы пилона (горельефы, олицетворяющие основные виды войск: пехотинец, танкист, артиллерист, лётчик, матрос) после демонтажа передадут на хранение в Мемориальный музей тоталитарных режимов.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Решение было принято в пятницу, 23 февраля,в связи с тем, что состояние пилона признано остроаварийным.

«Мы предлагаем назначить Галицкую районную администрацию заказчиком работ, чтобы приступить к их выполнению как можно быстрее в связи с критическим состоянием пилона», — сказал во время заседания горисполкома заместитель городского головы Львова Андрей Москаленко.

Основные элементы пилона (горельефы, олицетворяющие основные виды войск: пехотинец, танкист, артиллерист, лётчик, матрос) после демонтажа передадут на хранение в Мемориальный музей тоталитарных режимов «Территория террора».

Кроме того, исполком поручил департаменту градостроительства провести анализ территории возле памятника и объявить международный архитектурный конкурс на ее обустройство.

Также заместитель городского головы рассказал, что в мэрии рассматривают возможность переноса памятника в музей «Территория террора».

Напомним, предварительное решение о демонтаже пилона власти Львова приняли в июле прошлого года.

Представители националистических организаций — «Правого сектора», Добровольческого движения ОУН и «Сокола» — 15 февраля частично разрушили Мемориал «в целях ускорения его демонтажа». Несмотря на то, что свои действия вандалы записали на видео, полиция не установила лиц, причастных к разрушению памятника.

Справка «2000»

Монумент Славы — мемориал в память о победителях над нацизмом в Великой Отечественной войне — состоит из трех элементов: тридцатиметрового железобетонного бетонного пилона, облицованного гранитной плиткой, с расположенными на нем горельефами; бронзовой центральной группы; и массивной железобетонной стелы с большими рельефами из кованой меди; центр ансамбля составляет скульптурная группа из фигур советского воина и «Родины-матери». Это традиционное место проведения торжеств, посвященных празднованию Дня Победы.

Источник

В Украине изменили дату дня десантника Премьер Ирака объявил о завершении войны против Исламского государства Тройное ДТП с участием трамвая — пострадал водитель внедорожника Погода в Украине на ближайшие дни: синоптики спрогнозировали существенное снижение температуры Порошенко подписал закон, который позволит Нацсовету вне конкурса давать разрешения на телерадиовещание в зоне АТО

Лента новостей