23.02.2018 17:07

Во Львове демонтируют один из элементов Монумента Славы – 30-метровый пилон

Во Львове демонтируют один из элементов Монумента Славы – 30-метровый пилон

Львовский горисполком принял окончательное решение о демонтаже 30-метрового пилона Монумента славы. Основные элементы пилона (горельефы, олицетворяющие основные виды войск: пехотинец, танкист, артиллерист, лётчик, матрос) после демонтажа передадут на хранение в Мемориальный музей тоталитарных режимов.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Решение было принято в пятницу, 23 февраля,в связи с тем, что состояние пилона признано остроаварийным.

«Мы предлагаем назначить Галицкую районную администрацию заказчиком работ, чтобы приступить к их выполнению как можно быстрее в связи с критическим состоянием пилона», — сказал во время заседания горисполкома заместитель городского головы Львова Андрей Москаленко.

Основные элементы пилона (горельефы, олицетворяющие основные виды войск: пехотинец, танкист, артиллерист, лётчик, матрос) после демонтажа передадут на хранение в Мемориальный музей тоталитарных режимов «Территория террора».

Кроме того, исполком поручил департаменту градостроительства провести анализ территории возле памятника и объявить международный архитектурный конкурс на ее обустройство.

Также заместитель городского головы рассказал, что в мэрии рассматривают возможность переноса памятника в музей «Территория террора».

Напомним, предварительное решение о демонтаже пилона власти Львова приняли в июле прошлого года.

Представители националистических организаций — «Правого сектора», Добровольческого движения ОУН и «Сокола» — 15 февраля частично разрушили Мемориал «в целях ускорения его демонтажа». Несмотря на то, что свои действия вандалы записали на видео, полиция не установила лиц, причастных к разрушению памятника.

Справка «2000»

Монумент Славы — мемориал в память о победителях над нацизмом в Великой Отечественной войне — состоит из трех элементов: тридцатиметрового железобетонного бетонного пилона, облицованного гранитной плиткой, с расположенными на нем горельефами; бронзовой центральной группы; и массивной железобетонной стелы с большими рельефами из кованой меди; центр ансамбля составляет скульптурная группа из фигур советского воина и «Родины-матери». Это традиционное место проведения торжеств, посвященных празднованию Дня Победы.

Источник

Жительнице США по ошибке насчитали более $280 млрд в качестве платежей за электричество Небитый российский боксер прибыл в тренировочный лагерь украинца Усика На аукционе продали фото ранних гастролей The Beatles за 250 тысяч фунтов По факту потасовок на общественных слушаниях по повышению тарифов начали расследование Итальянец, заразивший ВИЧ 30 женщин, получил 24 года тюрьмы

Лента новостей