25.02.2018 21:10

Вопреки заявлениям израильских СМИ, польский закон об Институте нацпамяти не будет заморожен

Вопреки заявлениям израильских СМИ, польский закон об Институте нацпамяти не будет заморожен

Министерство юстиции Польши опровергло сообщения израильских СМИ о том, что из-за давления Израиля в Польше принято решение заморозить закон об Институте национальной памяти.

Об этом 25 февраля сообщило «Польское радио» со ссылкой на заявление представителя Министерства юстиции Яна Кантака.

«В Польше действуют нормы, которые говорят, что после принятия закона и подписания его президентом он вступает в силу», — сказал Кантак. Несмотря на то, что ранее президент Польши Анджей Дуда попросил Конституционный суд проверить спорные статьи закона об Институте национальной памяти (в том числе те, в которых упоминаются «украинские националисты» и термин «Восточная Малопольша»), закон начнет действовать уже в начале марта, а не после того, как будут объявлены выводы Конституционного суда.

При этом пресс-секретарь Дуды, Кшиштоф Лапинский, заверил, что случаи применения этого закона, «будут очень внимательно анализироваться прокурорами».

Напомним, верхняя палата парламента Польши (сенат) ночью 1 февраля приняла поправки к закону об Институте национальной памяти, в которых предусмотрена уголовная ответственность за пропаганду бандеровской идеологии, а также за обвинения поляков в холокосте.

Верховная Рада 6 февраля обратилась к сейму, сенату и президенту Польши с заявлением, в котором призвала ветировать поправки к закону об Институте национальной памяти. В этот же день президент Польши Анджей Дуда принял решение подписать изменения в закон.

Источник

В Харьковской области за торговлю наркотиками сел в тюрьму наркоделец-рецидивист МИД потребовал от России прекратить преследование крымских татар Яма на яме. Харьковчане продолжаются жаловаться на бездорожье в городе и области В Украине полиции разрешили эвакуировать авто, мешающие проезду США выйдут из ядерной сделки с Ираном и возобновят санкции

Лента новостей