11.04.2018 0:14

Воля ценой в два десятилетия. История Любови Кушинской - узницы, которую помиловал Президент

С букетами и на высоких каблуках бизнесвумен Любовь Кушинская выходит с первого КПП Качановской колонии и не может сдержать слез.

В окружении близких друзей, Кушинская сразу же начинает говорить о том, что хочет вернуть свое честное имя, и вместо отдыха готовится к борьбе в суде:

Любовь Кушинская, пожизенница, помилованная Президентом

Щоб зрозуміти мої відчуття, треба побувати на моєму місці. Нікому такого не бажаю! Довгі роки я добивалася справедливості, тому що незаконно засуджена. Я думаю про те, як далі добиватись справедливості, і дуже хочу, щоб кримінальна справа розглядалася в апеляційному суді у Львові, там де вона була сфабрикована

Фамилия Кушинской была у всех на устах в конце 90-х. Львовянка, которая занималась риэлторским бизнесом, была задержана в декабре 1997 года. Следователи инкриминировали Любови убийство врача Ореста Циньковского и его зятя Ярослава Дрожжаля. Мотивом преступления якобы стала квартира, которую женщине поручили продать, а она решила ее присвоить.

Суд приговорил Кушинскую к пожизненному заключению.

Кушинская никогда не признавала своей вины и дважды обжаловала решение органа Фемиды первой инстанции. Однако в 2005 году Верховный суд оставил приговор в силе, и с этого момента она находилась в Качановской колонии.

После помилования Любовь Кушинская повторяет: ее приговор - заказной, и называет фамилию того, кого считает виновным: это экс-супруг скандальной судьи Конституционного Суда Сюзанны Станик , Роман:

Любовь Кушинская, пожизненница, помилованная Президентом

Мій вирок замовлений, не можу сказати на сто процентів, але звинувачуюю її чоловіка, тому що справа сфабрикована, він мені заборгував надзвичайно велику суму грошей- то є сумма надзвичайно велика – півмільйона доларів, і більше чим переконана - це його рук справа

Харьковчанка Яна Калиниченко пришла встретить подругу на свободе. Они дружат больше двадцати лет, Яна поддерживала Любу, но признается, что у нее были минуты отчаяния:

Яна Калиниченко, подруга Любови Кушинской

Ну, конечно, были , очень сложный путь она прошла, но она все выдержала, очень сильная, очень мудрая, она надеялась, верила, что когда-нибудь этот момент наступит

И вот этот момент настал. Первые слова, которые Любовь произнесла за воротами тюрьмы, были сказаны с улыбкой:

Все, ад закінчився! Слава Богу - воля!

Адвокат Любови, Андрей Федур, убежден, что приговор, вынесенный судом Кушинской - это судебная ошибка, которая стоила человеку более двадцати лет жизни. Он будет работать над тем, чтобы дело пересмотрели, ведь ее помиловали, а приговор до сих пор остается в силе.

Именно Федур вместе с депутатом Александром Грановским подал ходатайство о помиловании и добился того, чтобы комиссия снова просмотрела дело львовянки:

Андрей Федур, адвокат Кушинской

Я на сьогоднішній день переконаний на сто відсотків, що я в суді зможу довести, що ті обставини, які викладені в обвинувальному акті Кушинської , не підтверджені об»єктивними доказами. Для мене є очевидним, що Кушинська - не вбивця, але людей же-то вбито. Вбивці є. Значить, замовник вбивства є. Їх, очевидно, мали шукати ще тоді, і ці процеси мають ініціюватися вже після того, як справа по Кушинській буде переглянута

Прежде чем отправиться в Киев, сегодня Любовь Кушинская хочет посетить храм в Харькове.

А дальше ее ждет дочь и внуки уже в столице.

Источник

Столкновение Kia и ВАЗ на Московском проспекте - один пострадавший Сезон гриппа в разгаре - прогнозы эпидемиологов Центрам админуслуг в Харькове добавили сервисные возможности Футбол с ураганным ветром. Мяч вернулся, словно бумеранг В Харьковской области за сутки 71 раз загорался сухостой, от огня пострадали 11 зданий

Лента новостей