17.10.2018 14:13

Возняк: Американский СПГ обойдется дешевле трубного газа из России

Возняк: Американский СПГ обойдется дешевле трубного газа из России

Глава польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк объяснил причины подписания контракта с США на поставку сжиженного природного газа тем, что контракт с «Газпромом» заканчивается в 2022 году, а условия сотрудничества с Западом «намного лучше».

Об этом сообщает ТАСС.

«Этот контракт просто закончится», — объяснил он завершение работы с «Газпромом».

Возняк добавил, что Польша вынуждена искать альтернативу, а американское предложение позволит покупать газ «более чем на 20% дешевле».

По утверждению Возняка, условия сотрудничества с США «намного лучше — это будет на 20% с лишним, почти на 30% дешевле, чем российский газ».

Ранее сообщалось, что польская компания PGNiG и американская Venture Global LNG подписали контракт на ежегодную поставку 2 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в течение 20 лет.

Справка «2000»

Польша потребляет в год 15 млрд куб. м газа. Треть этого объема покрывается за счет собственной добычи, а остальной импорттрует. Главный поставщик газа в Польшу — российский «Газпром», на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать 10,2 млрд куб. м газа.

Среди возможных замен российским поставкам — увеличение объемов покупки сжиженного природного газа, и строительство газопровода Baltic Pipe, который по проекту должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.

В прошлом году в Польшу пришли 13 судов с СПГ из США и Катара. Объем поставляемого в страну СПГ в первом полугодии текущего года вырос на 50%. Его доля в общем объеме импорта составила 18%. Ранее PGNiG сообщала, что рассчитывает получить в 2019 году минимум 28 танкеров со сжиженным газом в рамках долговременных и среднесрочных спотовых контрактов.

Напомним, в июне прошлого года американский танкер-газовоз впервые пришвартовался в СПГ-терминале в польском Свиноустье.

Министр экономики и энергетики Германии Питер Альтмайер заявил, что США противодействуют строительству газопровода «Северный поток — 2» с целью нарастить поставки в Евросоюз собственного, более дорогостоящего сжиженного газа.

Источник

В Украине крупнейшие сети АЗС резко подняли цены на топливо В 2017 году погибли 97 журналистов Умер польский писатель, сатирик и драматург Януш Гловацкий Просты в уходе хрустальные люстры на splendid-ray.ua В ожидании весны. Как сурок Тимка-3 Илону Маску помог, и кто теперь стережет его домик

Лента новостей