Возвращенная память: последний приют Наталены Королевой

Возвращенная память: последний приют Наталены Королевой

Недалеко от Праги, в чешском городке Мельник открыта памятная табличка на отреставрированном захоронении женщины, чья судьба могла бы стать отдельным романом, полным захватывающих перипетий. Это украинская писательница Наталена Королева — уроженка Испании, певица, выступавшая на сценах Санкт-Петербурга, Парижа и Венеции, археолог-египтолог, художница, сестра милосердия русской армии в первой Мировой войне.

15 августа Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис и мэр чешского Мельника Цтирад Микеш торжественно представили общественности новый облик захоронения писательницы, долгое время считавшегося утерянным. Об этом Перебийнис сообщил на своей странице в Фейсбуке.

Возвращенная память: последний приют Наталены КоролевойНаталена Королева (урожденная Кармен Альфонса Фернанда Эстрелья Наталена) родилась в Испании, ее мать происходила из старинного испанского рода. От своего отца, польского графа Адриана-Юрия Дунин-Борковского, Наталена научилась украинскому языку. В 1904-ом, 16-летней девушкой, она переехала из Франции в Киев, где окончила сначала Институт благородных девиц, а после, в Петербурге — археологический институт. Она училась в Петербургской академии художеств, получила диплом «свободного художника», выступала как певица в Михайловском театре, а также на сценах Парижа и Венеции, публикова научные статьи. Во время Первой мировой, будучи сестрой милосердия русской армии, она несколько раз была ранена и получила награду «За храбрость». После, выехав в Прагу, вышла замуж за украинского писателя Василия Королива-Старого.

Жили супруги на окраине городка Мельник. Наталена активно публиковалась как автор прозаических произведений. Умерла писательница в 1966 году, через 25 лет после того, как от инфаркта скончался ее супруг. Ее похоронили рядом с мужем на кладбище святого Вацлава, но отдельной записи на могильной стеле не сделали. Из-за этого распространилась информация, что ее захоронение утеряно. Однако, по словам посла, 40 лет о могиле заботится Иржи Тругларж. Будучи вдовой, Наталена пригласила жить в свой дом чешского парня-сироту Войтеха Тругларжа, Иржи — его сын, то есть — приемный внук писательницы.

В последнее время захоронением занимается и мэрия города: за ее счет могила отреставрирована, а самое главное — добавлена надгробная табличка с именем Королевой.

Возвращенная память: последний приют Наталены Королевой

Возвращенная память: последний приют Наталены Королевой

Источник

Синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий в Украине Украина получит от Еврокомиссии 24 миллиона евро Россия запретила ввоз мяса и живых свиней из Украины Крупные беспорядки на футбольном матче В Индустриальном районе при попытке кражи кондиционера задержали двух мужчин

Лента новостей