23.04.2019 16:23

Власти Китая запретили упоминание бренда Leica в крупнейшей местной соцсети

Власти Китая запретили упоминание бренда Leica в крупнейшей местной соцсети

В Китае возможно всякое, даже то, что на первый взгляд кажется нереальным. Например, если какой-нибудь бренд решит сделать что-то, что не понравится властям страны, они могут взять и забанить его название. Не верите — спросите у немецкой компании Leica, упоминание которой с недавних пор запрещено в крупнейшей китайской соцсети Weibo. Теперь, если пользователь пытается опубликовать пост со словом Leica или китайским аналогом названия компании, на сайте всплывает окно с надписью «Контент содержит информацию, которая нарушает действующие законы или принципы сообщества Weibo». Комментарии к последним постам официального сообщества Leica в социальной сети также отключены.

Случилось это из-за нового проморолика Leica. В нем производитель фототехники хотел рассказать о работе фотожурналистов в экстремальных ситуациях, зачастую опасной для их свободы и жизни. Видео «Охота» (The Hunt) рассказывает о нескольких фотографах. Центральная история посвящена человеку, которого пытаются задержать правоохранительные органы в пекинском отеле в 1989 году, в то время как он хочет сделать снимок из окна:

Это отсылка к событиям на площади Тяньаньмэнь — протестам, которые продолжались с 15 апреля по 4 июня 1989-го. В ходе этих событий протестующие — в основном студенты и рабочие — оккупировали одну из самых крупных площадей Пекина. Поводом для митингов стали реформы, проводимые местным правительством.

Ну а поскольку в этом году событиям исполняется 30 лет, и власти, и жители Китая реагируют на них особенно чувствительно. Так, многие рядовые пользователи Weibo обрушились на Leica с критикой, поскольку бренд является партнером китайской компании Huawei. «Вы там сошли с ума? Вы можете искать себе неприятности сами, но разве вы хотите затянуть Huawei в пропасть вместе с собой?», «Разве вы вообще заслуживаете сотрудничества с нашим патриотическим Huawei?» — писали китайские пользователи. На сторонних же площадках, наоборот, комментаторы из Китая поддержали Leica: «Прошло 30 лет. Китайцы не чтят годовщину [тех событий], поэтому на помощь приходят немцы».

Ролик раздора был создан бразильским рекламным агентством F/Nazca Saatchi & Saatchi, которое уже давно помогает Leica с видеопроектами. При этом сейчас немецкая компания утверждает, что видео, в котором присутствует ее логотип и камеры ее производства, не был «официально санкционирован». «Leica Camera AG должна дистанцироваться от содержания, показанного в видео. Компания сожалеет о любых недоразумениях или ложных выводах, которые могли быть сделаны [из-за ролика]», — отметила представительница Leica Эмили Андерсон.

Очень любопытный кейс, не правда ли?

Источник

Украина не смогла выиграть у Саудовской Аравии в футбол Под Харьковом во двор бросили гранату Баскетболист закинул мяч со скамейки запасных Болельщики клуба из Чемпионшипа были без ума от радости после сенсационной победы их команды над «Манчестер Юнайтед» В Харькове выявили педофила

Лента новостей