06.10.2017 23:47

Власти Каталонии обнародовали официальные результаты референдума

Власти Каталонии обнародовали официальные результаты референдума

В пятницу, 6 октября, власти Каталонии обнародовали официальные результаты голосования на референдуме о независимости.

Об этом сообщает Интерфакс.

Официальная явка составила 43% или 2 млн 286 тыс. 217 человек.

За независимость от Испании проголосовали 90,18% (2 млн 44 тыс. 38 человек) принявших участие в референдуме, а против такого шага — 7,83% избирателей. Еще 1,98% предпочли бюллетень не заполнять.

Напомним, в воскресенье, 1 октября, в Каталонии проходил референдум по вопросу отделения от Испании. Испанская полиция применила против явившихся на избирательные участки людей резиновые пули и другие спецсредства, а также пыталась изъять урны для голосования.

Вчера вечером премьер-министр Испании Мариано Рахой отказался признавать факт проведения в Каталонии референдума о самоопределении и заявил, что готов вести диалог, но только в рамках существующего закона.

Как заявило каталонское правительство, за независимость от Испании высказались 90% участников референдума. Всего в голосовании участвовали 2,3 млн человек.

Согласно каталонскому закону о референдуме, который отменил Конституционный суд Испании, парламент должен провести заседание по вопросу об объявлении независимости через двое суток после объявления официальных результатов референдума.

Тем временем, местные политики, которые выступают за независимость региона, собираются в понедельник, 9 октября, начать пленарную сессию парламента Каталонии для обсуждения последствий референдума. Отметим, что парламент Каталонии соберется по вопросу независимости вопреки запрету Конституционного суда.

В свою очередь представитель главы исполнительной власти Каталонии Карлеса Пучдемона ранее в пятницу объявил, что Пучдемон намерен прибыть на планируемую пленарную сессию парламента Каталонии во вторник, 10 октября, с целью обсудить нынешнюю политическую ситуацию.

Источник

Адамек провел, возможно, последнюю дуэль взглядов в своей карьере ДТП в Шевченковском районе - один погибший, семеро пострадавших Искать деньги или уменьшать дозу? Почему диабетикам отказывают в выдаче инсулина "Фокус" назвал 100 самых влиятельных людей Украины Бельгия подняла истребители на перехват российских самолетов

Лента новостей