02.10.2017 12:15

Власти Каталонии заявили, что за независимость проголосовали 90% избирателей

Власти Каталонии сообщили, что 90% участвовавших в голосовании поддержали идею независимости от Испании. При этом явка была невысокой — в голосовании, по данным властей Каталонии, приняли участие 42,3% избирателей.

"В этот день надежды и страданий граждане Каталонии завоевали право объявить независимое государство в виде республики", — цитирует "Би-Би-Си" лидера Каталонии Карлеса Пучдемона.

"В ближайшие несколько дней мое правительство направит результаты сегодняшнего голосования в парламент Каталонии, представляющий суверенные права нашего народа, с тем, чтобы он мог действовать в соответствии с законом о референдуме", — заявил глава правительства Каталонии.

Согласно каталонскому закону о референдуме, принятому каталонским парламентом 6-го сентября, а затем отмененным Конституционным судом Испании, парламент должен провести заседание по вопросу об объявлении независимости через двое суток после объявления официальных результатов референдума. Спикер каталонского парламента Карме Форкаделл созвала заседание представителей всех партий на 14:00 (по местному времени) понедельника.

Между тем сразу после окончания голосования премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что не признает легитимности этого референдума. По его словам, каталонцев обманом заставили участвовать в незаконном плебисците. Он назвал референдум насмешкой над демократией.

Источник

Под Харьковом мужчина выстрелил в знакомого Поскользнулся, упал, очнулся — гипс. Харьковчане жалуются на нерасчищенные от снега и наледи тротуары В США в течение года полицейские застрелили почти 1000 человек «Островок опасности». На трамвайной остановке возле Южного вокзала. Что изменилось после трагедии девятилетней давности? В Харькове грабитель проник в квартиру и ограбил женщину

Лента новостей