20.03.2019 15:23

Верховный суд: номеров в бюллетене на выборах президента не будет 

Верховный суд: номеров в бюллетене на выборах президента не будет 

Верховный суд Украины не удовлетворил жалобу, связанную с новацией Центральной избирательной комиссии, — в бюллетенях не указаны порядковые номера кандидатов на пост президента.

Истец в лице уполномоченного представителя обратился в суд с иском, требкя установления в избирательном бюллетене для голосования порядковых номеров кандидатов на пост президента.

«Свои требования [он] обосновал тем, что в избирательном бюллетене на выборах Президента Украины в день голосования 31 марта 2019 г. будут содержаться сведения о двух кандидатах на этот пост, которые имеют одинаковую фамилию, аналогичные инициалы, должность и место работы, а также о двух кандидатах с одинаковыми фамилиями, что, по мнению истца, приведет к ошибочному пониманию избирателями результатов сделанного ими выбора и исказит результаты волеизъявления», — сообщает пресс-служба Верховного суда.

Жалоба, однако, была судом отклонена.

«Суд обращает внимание, что законодатель не установил требований обязательного указания порядковых номеров кандидатов на пост Президента Украины в избирательных бюллетенях. Доводы апеллянта о том, что отсутствие нумерации граф бюллетеня не позволит избирателям сделать свободный и осознанный выбор, приведет к ложному пониманию избирателями сделанного ими выбора, нарушит принцип равенства, исказит результаты волеизъявления, суд считает надуманными, поскольку они являются лишь предположениями истца и не подтверждены никакими надлежащими доказательствами со ссылкой на конкретные нормы законодательства», — пояснили в пресс-службе.

Как известно, среди кандидатов присутствуют однофамильцы: Игорь Шевченко (самовыдвиженец) и Александр Шевченко (партия «Украинское объединение патриотов — УКРОП»), Юлия Тимошенко («ВО «Батькивщина») и Юрий Тимошенко (самовыдвиженец). Номера помогли бы различать их.

Источник

Путинского байкера не пустили в Украину, запретив въезд на три года Тренер встретил двойника среди стюардов Прокуратура требует более сурового наказания для убийцы Адвокаты Штепы планируют заявить отвод судьям из новой коллегии Нацсовет по телерадиовещанию хочет запретить политикам вести программы

Лента новостей