Верховная Рада хочет сегодня закончить с Антикоррупционным судом

Верховная Рада хочет сегодня закончить с Антикоррупционным судом

Сегодня Верховная Рада Украины намеревается проголосовать за закон о Высшем антикоррупционном суде. На утреннем заседании парламента побывал и произнес речь президент Петр Порошенко, в зале при этом присутствовал премьер-министр Владимир Гройсман, ранее грозивший уйти в отставку.

Порошенко призвал народных депутатов одобрить закон, который, как он подчеркнул, принимается «не для МВФ, как некоторые могут подумать». «Мы его принимаем не для Венецианской комиссии, Совета Европы, не для ЕС или США. Наша с вами мотивация — мы его принимаем для Украины», сказал он.

При этом вариант, который передается для работы в Раде, согласован и с Венецианской комиссией, и с МВФ.

Накануне президент встретился с членами парламентской фракции БПП и просил о поддержке в принятии своего законопроекта, «который должен отвечать в первую очередь Конституции Украины, поскольку Украина — суверенное государство, и также учитывать позиции и рекомендации Венецианской комиссии».

Практически сразу спикер Андрей Парубий объявил перерыв, а члены Комитета по вопросам правовой политики и правосудия, представители Министерства юстиции, юристы и другие участвующие в выработке итогового текста законопроекта ушли, чтобы обсуждать оставшиеся поправки в документ.

Народный депутат Мустафа Найем открыл в Фейсбуке стрим этого заседания. Его комментарии пока сдержанно-оптимистичны: рассмотрение принципиальных поправок уже позади, обсуждаются менее критичные положения. Хотя сам Найем и ряд его коллег в ожидании: учитывая уже принятые решения о роли совета международных экспертов, который утрачивает свою субъектность и превращается в придаток зависимой от президента Высшей квалификационной комиссии судей, они не уверены, что будут голосовать за такой закон.

Интересно, что группа заседающих обговаривала и такой момент: полагаться ли на слово президента или же установить связь с зарубежными институциями — Венецианской комиссией и МВФ, чтобы получить подтверждение: предложенный вариант законопроекта действительно то, что они обсуждали и одобрили.

Читайте последние новости и все о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

В Харькове появится еще два «Прозрачных офиса» — Болгова В центре Харькова задержали мужчину с оружием Суд признал незаконным увольнение главы ГСЧС Бочковского, которого задерживали в прямом эфире Употребление алкоголя ежедневно сокращает жизнь — ученые Харьковские коммунальщики начали готовить технику к снегопадам

Лента новостей