Венеция протестует против наводнений и круизных лайнеров

Венеция протестует против наводнений и круизных лайнеров

24 ноября тысячи жителей Венеции вышли на городские улицы выплеснуть гнев, спровоцированный регулярными наводнениями и засильем гигантских круизных лайнеров. Не взирая на проливной дождь, примерно 2 000 – 3 000 местных жителей поддержали призыв экологических групп и общественной организации, выступающей против заходов туристических лайнеров, сообщает агентство AFP.

По словам экологов, волны, создаваемые круизными кораблями, активно подмывают фундамент города-лагуны. Скандируя лозунг «Венеция сопротивляется!», участники митинга потребовали отставки мэра, а также сворачивания масштабного и скандального проекта MOSE.

Работы в рамках инфраструктурного проекта по защите города от наводнений ведутся еще с 2003 года, и на его реализацию уже потрачены миллиарды евро. Тем не менее, вместо пользы MOSE приносит горожанам только перерасход средств и громкие коррупционные скандалы.

Причиной бурного протеста стало беспрецедентно мощное ноябрьское наводнение, буквально опустошившее город: в воде оказались дома, предприятия и памятники культуры.

«», — пояснил в интервью AFP активист Энрико Палацци.

Очередную «высокую воду» или «acqua alta» в Венеции зафиксировали в воскресенье – уровень воды достиг отметки в 130 см.

В городе, включенном в список всемирного наследия ЮНЕСКО, проживает около 50 000 человек, но ежегодно его посещают почти 36 миллионов туристов.

Источник

Рабочий, пострадавший во время реконструкции зоопарка, в очень тяжелом состоянии — ХОГА В Харькове троллейбус без водителя вылетел с проезжей части Германия продолжает собирать олимпийское «золото» в биатлоне. Украинские биатлонисты далеко от пьедестала Рекорд экономии электроэнергии зафиксировали харьковские специалисты (фото) Не била, а пытала. Прокуратура переквалифицировала резонансное дело об избиении няней 14-летней девочки с ДЦП

Лента новостей