08.12.2017 22:05

Венецианка указала на дискриминацию русского языка

Венецианка указала на дискриминацию русского языка

По мнению членов Венецианской комиссии, отсутствие в законе об образовании Украины какого-либо решения для меньшинств, желающих обучаться на русском языке, заставляет думать о дискриминации. Такой вывод содержится в итоговом тексте Венецианской комиссии по языковой статье Закона Украины «Об образовании», сообщает ЕП со ссылкой на пресс-службу Совета Европы.

«Новый закон не предоставляет никаких решений для языков, не являющихся официальными языками ЕС, в частности для русского языка, наиболее используемого негосударственного языка. Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно оправдать, и поэтому поднимает вопрос дискриминации», — гласит текст решения.
По мнению комиссии, необходимо внести изменения в статью №7 закона и заменить это положение на более сбалансированное.

Напомним, в новом законе об образовании предусмотрены различные нормы преподавания на родном языке для меньшинств, которые говорят на «официальном языке ЕС» и других.

Так, например, на родном языке может преподаваться «одна или несколько дисциплин», если родной язык меньшинства — «официальный язык ЕС». Но на русском, который не входит в эту группу языков, может преподаваться только язык и литература меньшинства.
Ранее венгры Украины прокомментировали решение Венецианской комиссии.

Источник

Мадрид угрожает взять под контроль Каталонию Уникальная судьба бронзового призера зимней Олимпиады-2018 На Чернышевской столкнулись внедорожник и легковушка - проезд затруднен Современная кассовая техника для предпринимателей В Харькове задержали пьяного мужчину с пистолетом

Лента новостей