«Венгр, вставай!»: в Закарпатье опубликовали карту Венгрии с украинскими территориями

«Венгр, вставай!»: в Закарпатье опубликовали карту Венгрии с украинскими территориями

В Закарпатье публикацией в газете «Kárpátalja», в которой была помещена карта с частью области в цветах венгерского флага, занялась Служба безопасности Украины. Открыто уголовное производство.

О происшествии в своем журнале Twitter сообщил замминистра иностранных дел Егор Божок.

«На передовице газеты "Карпаталія" ОО "Общество венгерской культуры Закарпатья" под лозунгом "Венгр, вставай!" иллюстрирована принадлежность к Венгрии ряда территорий Украины. Сепаратизм!» — «просигналил» сотрудник МИДа.

Областное управление СБУ нашло признаки посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса) и сообщило об этом в другой соцсети — Фейсбуке.
«С учетом того, что изображение с картой Закарпатской области на фоне венгерского флага содержит признаки посягательства на территориальную целостность Украины и может спровоцировать сепаратистские настроения в среде венгерского национального меньшинства, распространение печатных материалов с указанным изображением является публичным призывом к изменению границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины», – сообщило ведомство.

Процессуальное руководство по делу обеспечивает прокуратура Закарпатской области.

Ранее Венгрия предложила восстановление отношений.

Источник

Российский рэпер Гнойный попал в список угроз нацбезопасности Минкультуры На улице Героев Труда под колеса авто попала пенсионерка Употреблял или продвигал? Известный харьковский бодибилдер оказался фигурантом дела по распространению и контрабанде наркотиков Качественный ремонт вашего аппарата Суд признал незаконным увольнение главы ГСЧС Бочковского, которого задерживали в прямом эфире

Лента новостей