Венгрия предъявила ультиматум Украине по «языковой» проблеме

Венгрия предъявила ультиматум Украине по «языковой» проблеме

Венгрия не будет поддерживать ни одну инициативу Украины на международной арене до отмены языковой статьи закона «Об образовании», заявил посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень в пятницу, 29 сентября.

Об этом, сообщает «Укринформ».

«Мы не будем поддерживать ни одного украинского предложения», — сказал посол.

По его словам, чтобы Венгрия изменила свою позицию, Украина должна изменить статью 7 Закона «Об образовании». Посол назвал это не требованием посольства, а позицией венгерского нацменьшинства в Украине, которую Венгрия поддерживает.

Закон «Об образовании», принятый 5 сентября, предполагает, что в средней школе и высших учебных заведениях преподавание ведется почти исключительно на украинском языке. /Документ вызвал бурю негодования в соседних государствах, которые увидели в нем ущемление прав национальных меньшинств. Первой протест заявила Венгрия, впоследствии сообщив о прекращении поддержки Украины на международной арене. Страна также обратилась с жалобами на Украину в ОБСЕ, ООН и Евросоюз. Обеспокоенность выразили также в Румынии и Молдавии. В МИД РФ назвали новый украинский закон «Об образовании» противоречащим Конституции.

Источник

Петиция против "пропаганды" ЛГБТ набрала необходимое количество подписей Спикер парламента Молдовы вместо Додона подписал закон о запрете российских новостей Президент подписал закон о судебной реформе в Украине В Харьковской области запустили скоростной поезд для экспортеров товаров в страны Европы Качественный ремонт холодильников Самсунг

Лента новостей