01.07.2019 11:38

«Быстрее выбрать папу римского»: кандидатуру нового главы Еврокомиссии пока не могут согласовать

«Быстрее выбрать папу римского»: кандидатуру нового главы Еврокомиссии пока не могут согласовать

Лидеры Евросоюза не определились с преемником нынешнего главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

Дональд Туск прервал согласование кандидатуры нового главы Еврокомиссии после ряда индивидуальных консультаций с главами стран ЕС в ночь на понедельник.

По сообщению DW, это произошло в «связи с невозможностью достичь согласия по поводу ни одной из предложенных кандидатур».

Сегодня на внеочередном саммите Евросоюза в Брюсселе в течение дня согласование пройдет в расширенном составе. Туск продолжит консультации с каждым из 28 присутствующих лидеров стран и правительств.

Основные причины затягивания выбора, по информации агентство Reuters, — сопротивление стран «Вышеградской группы» (Польши, Венгрии, Словакии и Чехии), выступивших против нидерландского социал-демократа Франса Тиммерманса, чью кандидатуру в качестве компромиссной фигуры поддержали немецкий канцлер Ангела Меркель и французский президент Эммануэль Макрон.

Лидерам стран на проходящем саммите ЕС предстоит, помимо выбора нового главы Еврокомиссии, также определиться, кто станет новым председателем Европейского совета и верховным представителем Евросоюза по внешней политике и безопасности.

По словам ирландского премьер-министра Лео Варадкара, зачастую «быстрее удается выбрать папу римского, чем распределить должности».

Источник

«Гвардійська родина – тобі, Україно». Военные в Харькове устроили праздник детям Харьковская судья из коллегии по делу Штепы пожаловалась в ВСП на угрозы Харьковчане просят горсовет продлить время работы общественного транспорта Харьковский котёнок завел себе страницу в instagram Новое подозрение после амнистии. Полиция разыскивает Сергея Юдаева

Лента новостей