02.07.2019 10:36

Бывший владелец телеканала «112 Украина» тоже баллотируется в парламент

Бывший владелец телеканала «112 Украина» тоже баллотируется в парламент

Если вам кажется, что в депутаты подались все, о ком вы уже и думать забыли, то вам не кажется.

Просматривая избирательные списки по Киеву, с удивлением обнаружила среди кандидатов по 223 округу Андрея Подщипкова. Бывший владелец телеканала «112 Украина» баллотируется в Раду самостоятельно, без привязок к партиям. В краткой биографии говорится, что Андрей Юрьевич – простой житель села Новоселовка Полтавской области, но при этом является директором загадочного канала «112ТВ Європа». В структуре «112 Украина», такая компания не числится, отыскать какую-либо информацию о «112ТВ Європа» мне не удалось, а в госреестре Подщипков числится директором трех других компаний, две из которых с медиа не связаны, а третья занимается «полиграфической деятельностью и прочими видами издательского дела».

А если вы все еще не вспомнили, кто такой Андрей Подщипков, то я с удовольствием напомню. С момента основания телеканала «112 Украина» именно этот именитый полтавский спортсмен и бизнесмен фигурировал в официальных документах как основатель и владелец вещателя, а также числился директором шести украинских компаний, на которые были записаны лицензии «112 Украина», и шести кипрских офшоров, владеющих ими. До Евромайдана Подщипков был советником председателя правления банка «Рыночные технологии» (теперь аннулирован), принадлежащего экс-министру МВД Виталию Захарченко. Подщипков также является братом Ольги Зубрицкой – жены Виктора Зубрицкого, медиакоординатора все того же Захарченко. Именно на жену Зубрицкого до июля 2014-го были записаны 99% телеканала и только 1% – на Андрея Подщипкова. Зубрицкий называл себя креативным продюсером телеканала, но летом 2014 года, после скандала с МВД, ушел с вещателя и покинул страну. Тогда же произошла смена структуры собственности канала.

В 2016 году Подщипкову пришлось «дистанцироваться» от влияния на телеканал — якобы из-за давления со стороны новой власти (что произошло со структурой собственности «112», вы, надеюсь, помните); он обвинял оппонентов в попытках отобрать канал и даже просил политического убежища в Бельгии. Но потом, видимо, передумал и решил схорониться в селе в Полтавской области (но это не точно) — судя по записям в биографии, последние пять лет Андрей жил исключительно на территории Украины.

Источник

В Харькове участников маевки облили кефиром Продукты с большим содержанием клетчатки Медальный зачет зимней Олимпиады-2018 по итогам 13 февраля Футболист ПСЖ в матче с «Реалом» вытер свои сопли о футболку Роналдо У православных христиан сегодня начался Рождественский пост

Лента новостей