Будапешт удвоит помощь венграм Закарпатья

Будапешт удвоит помощь венграм Закарпатья

Власти Венгрии в 2019 г. вдвое увеличат финансовые отчисления на поддержку венгерской диаспоры в Закарпатье.

Об этом заявил в пятницу, 19 октября, в Будапеште представитель венгерского правительства Арпад Янош Потапи. По его словам, на социальный пакет для закарпатских венгров выделят 3 млрд форинтов (около 300 млн грн) — в два раза больше, чем планировалось, передает Origo. Эти средства будут направлены на образование, здравоохранение, СМИ, социальную и культурную сферы.

Чиновник отмечает, что эти деньги помогут 23–24 тысячам людей, задействованных в вышеперечисленных сферах. Так, объем ежегодных субсидий для венгерских учителей Закарпатья вырастет с 270 тыс. до 500 тыс. форинтов, сообщил он.

Потапи напомнил, что правительство Венгрии предложило социальный пакет помощи для Закарпатья в 2015 г. в связи с «экономическим и социальным положением Украины» и с кризисом на востоке 2014 г.

По его словам, при нынешней «напряженной дипломатической ситуации» и ввиду «нестабильности украинской экономики» возникла потребность усилить поддержку, которая предоставлялась до сих пор.

Напомним, МИД Украины обеспокоен активностью венгерского правительства в отношении Закарпатской обл. А министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт не намерен поддерживать Украину до тех пор, пока не улучшится ее отношение к языкам национальных меньшинств.

Источник

"Металлист 1925" взял верх над "Днепром" и упрочил лидерство во второй лиге Украинский боксер Евгений Хитров одержал победу после единственного поражения на профессиональном ринге Где сегодня в Харькове нет воды Суд отказался ужесточить наказание сыну Шуфрича Умер один из пострадавших в ночном ДТП на Валентиновской

Лента новостей