Будапешт удвоит помощь венграм Закарпатья

Будапешт удвоит помощь венграм Закарпатья

Власти Венгрии в 2019 г. вдвое увеличат финансовые отчисления на поддержку венгерской диаспоры в Закарпатье.

Об этом заявил в пятницу, 19 октября, в Будапеште представитель венгерского правительства Арпад Янош Потапи. По его словам, на социальный пакет для закарпатских венгров выделят 3 млрд форинтов (около 300 млн грн) — в два раза больше, чем планировалось, передает Origo. Эти средства будут направлены на образование, здравоохранение, СМИ, социальную и культурную сферы.

Чиновник отмечает, что эти деньги помогут 23–24 тысячам людей, задействованных в вышеперечисленных сферах. Так, объем ежегодных субсидий для венгерских учителей Закарпатья вырастет с 270 тыс. до 500 тыс. форинтов, сообщил он.

Потапи напомнил, что правительство Венгрии предложило социальный пакет помощи для Закарпатья в 2015 г. в связи с «экономическим и социальным положением Украины» и с кризисом на востоке 2014 г.

По его словам, при нынешней «напряженной дипломатической ситуации» и ввиду «нестабильности украинской экономики» возникла потребность усилить поддержку, которая предоставлялась до сих пор.

Напомним, МИД Украины обеспокоен активностью венгерского правительства в отношении Закарпатской обл. А министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт не намерен поддерживать Украину до тех пор, пока не улучшится ее отношение к языкам национальных меньшинств.

Источник

В Холодногорском районе задержали грабителя На ХТЗ под колеса авто попал пешеход Директора детдома, по чьей халатности сирота потерял завещанную ему квартиру, будут судить Twitter заблокировал аккаунты британских ультраправых, которых ретвитнул Трамп В Московском районе обокрали воспитательницу детского сада

Лента новостей