26.06.2018 20:33

Британскую журналистку, прибывшую на киевскую конференцию ОБСЕ, депортировали из Украины

Британскую журналистку, прибывшую на киевскую конференцию ОБСЕ, депортировали из Украины

Гражданка Великобритании, журналистка RT Пола Слиер не смогла прибыть на конференцию по свободе слова, которая под эгидой ОБСЕ проходит в Киеве: в аэропорту Борисполя ей запретили въезд в Украину и вынудили улететь ближайшим рейсом в Вену. Об этом корреспондентка подробно сообщила в своем журнале Twitter.

«Вот мои документы о депортации — мне заявили, что в соответствии с украинским законодательством о пограничном контроле государство Украина решило запретить мой въезд», — написала она в одном из сообщений из Борисполя.
«Я застряла здесь, в аэропорту «Борисполь» в г.Киев, — депортирована. Ирония: я должна была присутствовать на конференции, организованной ОБСЕ для обсуждения свободы СМИ и плюрализма», — уточнила журналистка в следующей записи. По ее словам, въезд в Украину ей запрещен на пять лет.

В самолете, в котором улетает из Украины Пола Слиер
В Государственной пограничной службе Украины сообщили, что практически в то же время в Борисполе был задержан и не выпущен из аэропорта российский журналист. Он тоже подлежит депортации.
«В аэропорту «Борисполь» пограничники Отдельного контрольно-пропускного пункта «Киев», выполняя поручение одного из правоохранительных органов, не пропустили в Украину двух журналистов, которые работают на российские СМИ», — говорится в сооющении пресс-службы ведомства.
Она информирует, что российский гражданин «обнаружен» правоохранителями во время оформления пассажиров рейса «Минск — Киев». Некий государственный правоохранительный орган (он не назван) выдал поручение запретить россиянину въезд в Украину.

Госпогранслужба
«Относительно британской корреспондентки ТРК «Russia Today» также было поручение государственного компетентного органа», — уточнили в ведомстве.
На сообщения Слиер уже отреагировал офис ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.
«Сожалею, что журналистам, работающим в российских СМИ — Евгению Примакову и Поле Слиер из RT, как сообщается, отказали в въезде в Украину. Я вновь заявляю, что все государства-члены ОБСЕ должны обеспечивать свободное передвижение для журналистов по всему региону», — говорится в сообщении ОБСЕ.

Напомним, две российские журналистки были принудительно высланы из Украины 9 мая. Их обвинили в желании тенденциозно осветить празднование Дня Победы.

Читайте последние новости о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

На ХТЗ пьяный водитель врезался в дерево В Харькове попался мужчина, укравший ноутбук и телефон Депутаты-прогульщики. Харьковские активисты рассказали кто чаще всего пропускал заседания областного и городского советов Донецкий «Шахтер» уступил в Лиге Чемпионов английскому «Манчестер Сити» Жители Чугуевского района требуют закрыть производство вредных выбросов в их районе

Лента новостей