Британское правительство опубликовало секретные документы Facebook

Британское правительство опубликовало секретные документы Facebook

В конце ноября член парламента Великобритании Дэмиен Коллине, возглавляющий комитет по расследованию действий Facebook из-за скандала с Cambridge Analytica, получил доступ к внутренним документам соцсети. Он решил опубликовать более 200 страниц, которые включают переписку топ-менеджеров компании о способах монетизации, сотрудничестве с разработчиками и обращении с данными пользователей.

Этими данными Коллин захотел поделиться, поскольку считает, что они представляют «значительный общественный интерес», хотя некоторые из документов были помечены как секретные и не подлежали широкой огласке.

Среди главных выводов, сделанных из документов, Коллинс перечислил следующие:

— Facebook сделала исключение для нескольких крупных компаний после введения ограничения для разработчиков приложений к данным пользователей в 2014-2015 годах. Среди компаний, получивших доступ в том числе к данным о друзьях, были Netflix, Airbnb, Lyft и Badoo. На это утверждение Facebook заявила, что «любые краткосрочные исключения в переходный период» были призваны предотвратить проблемы в использовании сервисов.

— В компании обсуждали возможность заработка путем предоставления разработчикам платного доступа к данным пользователей: в 2012 году в одном из писем основатель Facebook Марк Цукерберг писал, что с разработчиков можно брать деньги за «чтение любых данных, в том числе о друзьях». В комментариях Марк пояснил, что эта идея так и осталась не более чем предложением. «В итоге мы решили предоставлять платформу разработчикам бесплатно и позволить им покупать рекламу. <…> Это отличается от торговли данными. Мы никогда не продавали ничьи данные», — заявил глава компании.

— Из документов следует, что соцсеть обсуждала, как скрыть от пользователей сбор данных об их звонках и сообщениях в приложениях для Android. В 2015 году в Facebook нашла способ не показывать пользователям диалоговое окно ОС, в котором она просит у пользователей разрешение на сбор данных. В марте 2018 года Facebook отверг обвинения в сборе этих данных без согласия, хотя многие пользователи утверждают, что это не так.

— Для сбора информации о работе других сервисов и принятия бизнес-решений, по утверждению Коллинса, Facebook использовала данные принадлежащего ей VPN-сервиса Onavo. Так, в документах есть данные 2013 года о росте популярности мессенджера WhatsApp; год спустя Facebook купила эту компанию за $19 млрд.

— Facebook агрессивно боролась с конкурентами. В день запуска сервиса Vine 24 января 2013 года один из сотрудников написал: «Twitter сегодня запустил Vine <…> Они позволяют находить друзей с помощью Фейсбука. Если никто не возражает, сегодня мы отключим их доступ к API для поиска друзей». Марк Цукерберг ответил на письмо словами «Да, давай». О закрытии Vine было объявлено в 2016 году.

— Также документы лишний раз подтверждают беспечность основателя Facebook: он сомневался, что утечка данных вероятна и представляет для компании стратегический риск. В переписке 2012 года он говорил: «Не могу представить ситуацию, когда данные утекли от одного разработчика к другому, и это стало для нас серьезной проблемой». Но все мы знаем, что позднее Cambridge Analytica незаконно получила доступ к данным 87 млн пользователей соцсети.

Представити Facebook заявили, что документы в том виде, в котором они опубликованы, лишены контекста и вводят в заблуждение, поскольку были получены адвокатами американского предпринимателя Теда Крамера из компании Six4Three, которая судится с соцсетью, только для подтверждения обвинений.

В общем, Facebook и ее главе Марку Цукербергу опять придется извиняться, оправдываться и, скорее всего, смириться с очередным падением популярности соцсети.

Источник

Cтолкновение футбольных фанов с полицией В Харькове поймали «закладчика» с наркотиками Казахский лыжник, не поняв вопроса на английском языке, ответил русским матом Зрелищная драка до крови на хоккейной площадке Население VS тепловики. Жители поселка Покотиловка требуют вернуть централизованное отопление

Лента новостей