14.11.2017 13:57

Босния и Герцеговина заявила о признании Косово, Сербия созывает совет по нацбезопасности

Босния и Герцеговина заявила о признании Косово, Сербия созывает совет по нацбезопасности

Бакир Избегович, один из трех членов Президиума Боснии и Герцеговины выступил с заявлением о готовности признать независимость Косово.
Страна пишет, что, по словам Избеговича, независимость Косова следовало признать раньше, и на вопрос журналистов о том, признает ли Босния и Герцеговина эту независимость, ответил: «Надеюсь, что да».
За данным заявлением последовала жесткая реакция, президент Сербии Александр Вучич намерен в ближайшие 48 часов созвать совет по национальной безопасности, чтобы выработать официальное отношение к словам члена Президиума Боснии и Герцеговины Бакира Избеговича, и рассмотреть дальнейшие шаги Сербии.
Справка «2000»: Президиум Боснии и Герцеговины – коллективный выборный высший орган государственной власти, состоящий из одного серба (от Республики Сербской), одного боснийца и одного хорвата (от Федерации Боснии и Герцеговины), избираемых на 4 года. Исполняет функции аналогичные президентским.
Напомним, в начале ноября Сербия назвала поведение украинского посла, который выступил с антисербской и антироссийской критикой, «неприличным» и «крайне недипломатичным». В сербской скупщине предложили выслать украинского посла. Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сербской в Украине был отозван в Белград для консультаций. В прокуратуре Республики Сербской с начала 2014 года возбуждено 45 уголовных дел против наемников, принимающих участие в вооруженных конфликтах за рубежом, в том числе и на востоке Украины. Украина обвинила Сербию в контактах с аннексированным Крымом. В МИД Сербии заявили об отказе присоединяться к антироссийским санкциям.

Источник

Россиянина осудили за разжигание в интернете ненависти к украинцам В 2017 году стоимость топлива выросла на 23% На Дне Воли в Беларуси десятки человек погрузили в автозаки В России оппозиция готовит акции протеста в 80 городах Футболисты и тренер побили арбитра за то, что он засчитал гол

Лента новостей