17.04.2018 10:27

Большая семерка требует от России раскрыть детали программы «Новичок»

Большая семерка требует от России раскрыть детали программы «Новичок»

Министры иностранных дел стран G7 выпустили совместное заявление, в котором требуют от России обеспечить полное раскрытие перед Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) программы разработки нервно-паралитического агента «Новичок», в соответствии с ее международными обязательствами.
В заявлении глав МИД стран G7 говорится:
«Мы, министры иностранных дел стран Большой семерки: Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки едины в том, чтобы самым решительным образом осудить нападение на Сергея и Юлию Скрипаль, с использованием нервно-паралитического вещества в Солсбери (Великобритания), 4 марта 2018 года», — сказано в заявлении министров иностранных дел.
Указывается, что ОЗХО подтвердила выводы Великобритании, а Соединенное Королевство, в свою очередь, уведомило партнеров по G7 о том, что, с высокой долей вероятности, «Российская Федерация несет ответственность за это нападение, и что нет более правдоподобного альтернативного объяснения»:
«Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в настоящее время самостоятельно подтвердила выводы Соединенного Королевства, касающиеся идентичности токсичного химического вещества, которое использовалось в Солсбери. Россия должна обеспечить полное и полное раскрытие своей ранее необъявленной программы «Новичок» ОЗХО в соответствии с ее международными обязательствами», — указано в заявлении.
Главы МИД Большой семерки осудили «длительную неспособность России дать ответ на легитимные запросы правительству Соединенного королевства, что лишь подчеркивает её ответственность. Мы призываем Россию немедленно ответить на все вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери».
«Группа семи намерена защищать и продвигать международную систему, основанную на правилах. Мы придерживаемся безоговорочной солидарности с Соединенным Королевством. Наши опасения также усиливаются на фоне более раннего безответственного и дестабилизирующего поведения России, включая вмешательство в демократические системы стран. Мы призываем Россию выполнить свои обязательства по Конвенции о химическом оружии, а также ее обязанности постоянного члена Совета Безопасности ООН в поддержании международного мира и безопасности. Чтобы вернуть Россию в международную систему, основанную на правилах, мы будем и впредь сотрудничать с Россией в решении региональных кризисов и глобальных проблем», — говорится в документе.
Резюмируя, главы МИД G7 поприветствовали, принятые на национальном уровне меры, по ограничению деятельности российских враждебных разведслужб и укреплению коллективной безопасности.
Напомним, в рамках расследования отравления Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери, Россия направила в ОЗХО 13 вопросов, ответов на которые так и не получила.
Великобритания не смогла со 100% вероятностью подтвердить принадлежность России нервно-паралитического агента, использованного в Солсбери.

Читайте последние новости об отравлении Скрипалей и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Харьковская судья из коллегии по делу Штепы пожаловалась в ВСП на угрозы РФ продает уголь из оккупированных районов Донбасса на международных рынках На Салтовке парень едва не расстался с жизнью На Харьковщине осудили боевика «ЛНР» МВД предложил Раде изменить ПДД: увеличить штрафы и наказания, снизить скорость передвижения

Лента новостей