21.04.2018 23:07

Более 100 тыс. закарпатцев получили венгерское гражданство

Более 100 тыс. закарпатцев получили венгерское гражданство

Жителям Закарпатской области было выдано свыше ста тысяч паспортов соседней Венгрии.

«По разным данным, в том числе венгерским, венгерских паспортов больше 100 тысяч выдано», – сказал интервью Радио «Свобода» заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

При этом он отметил, что в основном эти паспорта выдавали до получения Украиной безвизового режима с ЕС.

«Привлекательность этого паспорта была практической – можно было беспроблемно пересекать границу, устраиваться на работу в Венгрии или и дальше», – пояснил Боднар.

По его словам, согласно разным оценкам, от 30 до 40 тысяч трудоспособных украинских граждан венгерского происхождения выехали в другие государства Европы. Фактически и Венгрия, и Украина их потеряли.

Напомним, 4 февраля в Ужгороде бросили бутылку с зажигательной смесью в окно офиса Общества венгерской культуры Закарпатья (КМКС). Через два дня Геннадий Москаль сообщил, что правоохранителям удалось установить личности поджигателей. Ими оказались граждане Польши.

Второй поджог случился в ночь на 27 февраля. Пожар ликвидировали, однако огнем были уничтожены мебель и часть имущества.
Глава Нацполиции Украины Сергей Князев 4 марта заявил, что силовики раскрыли оба нападения на здание Общества венгерской культуры Закарпатья (Kárpátaljai Magyar Kulturális Szövetség) в Ужгороде. Пять человек задержаны, вероятный организатор-иностранец находится в розыске.

Читайте последние внешнеполитические новости и все о событиях в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Небитый российский боксер прибыл в тренировочный лагерь украинца Усика Украинские гандболисты сыграли с российскими в Харькове при повышенных мерах безопасности На Харьковщине женщина убила своего мужа Обвал плитки и разрушенные ступени. Мемориал жертвам Голодомора в Харькове нуждается в ремонте В Мексике произошло еще одно землетрясение

Лента новостей