23.07.2018 19:36

Богомолец: бактериологическому запасу Украины грозит уничтожение

Богомолец: бактериологическому запасу Украины грозит уничтожение

Система лабораторного контроля по идентификации инфекционных агентов в Украине может быть уничтожена. Без нее невозможно предупреждать распространение инфекционных болезней и возрождать отечественное производство вакцин и сывороток. Об этом в понедельник сообщила в Фейсбуке народный депутат, председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.
Она опубликовала депутатский запрос об угрозе национальной безопасности Украины на имя секретаря СНБО Александра Турчинова.
Как сообщила парламентарий, в Минздраве принято решение о ликвидации Государственного предприятия «Специализированная медико-санитарная часть № 18 МОЗ Украины», неотъемлемой части системы санитарно-эпидемиологического контроля. Также министерство решило уничтожить музейные коллекции культур-возбудителей болезней, то есть — образцы микроорганизмов, которые являются «бесценным стратегическим бактериологическим и биологическим запасом любого государства».
По словам Богомолец, 20 июля глава комиссии по реорганизации предприятия Головач И. М. издал приказ об уничтожении музейных культур заведения путем автоклавирования.
«Когда вижу такие документы, понимаю, что внешних врагов для уничтожения нашего государства вообще не нужно — невежды у власти все делают собственными руками. Без таких музейных коллекций, которые по крохам собирались годами, Украина никогда не сможет возродить стратегически важную для безопасности государства и здоровья населения отрасль собственного производства вакцин. Поэтому их уничтожение, по моему убеждению, является преступлением против национальной безопасности и делают невозможным возрождение Украины как сильного, могучего и справедливого государства», — считает нардеп.

По ее убеждению, подобные коллекции нужно не уничтожать, а пополнять новыми образцами возбудителей тех эпидемий, которые наблюдаются в стране. Это позволило бы наладить производство сывороток и вакцин, которые «идеально будут подходить нашим людям, не будут вызывать побочных эффектов и будут максимально эффективными».
Как отметила Богомолец, чиновники Минздрава, принимающие решения, противоречащие национальным интересам Украины, «должны объяснить мотивацию таких решений и понести, в случае необходимости, строгую ответственность».

Источник

Очень жесткий нокаут На "Байконуре" в последний момент отменили запуск ракеты с воздухом для экипажа МКС Cвитолина пробилась в четвертьфинал в Майами Величайшая спортсменка в истории зимних Олимпиад завоевала свою восьмую золотую олимпийскую медаль Жестокое убийство адвоката в Циркунах: задержаны двое подозреваемых

Лента новостей