02.07.2019 16:38

Благодаря ребейтам чешская киноиндустрия всего за год выросла на 30%

Благодаря ребейтам чешская киноиндустрия всего за год выросла на 30%

На 54-м Международном кинофестивале в Карловых Варах чешские кинопродюсеры отчитались о 30-процентном росте производства в отрасли за счет сотрудничества с зарубежными заказчиками. Общий оборот от предоставления услуг Голливуду и производства внутреннего продукта в 2018 году достиг $364 млн, что почти на треть больше, чем в 2017-м. Это лучшие показатели местной индустрии, зарегистрированные членами Ассоциации производителей аудиовизуального контента за последние 15 лет.

С 2003 года, когда соседняя Венгрия ввела щедрые налоговые льготы, Чехия, как и другие страны Восточной Европы, практически выбыла из процесса конкуренции за иностранного кинопроизводителя. Да и в последующие годы киноиндустрия страны не могла похвастать хорошими результатами. Производителям контента понадобилось семь лет непримиримой борьбы с правительством, чтобы получить программу местного стимулирования, и только после этого Чехия снова смогла стать конкурентом для других стран, даже несмотря на то, что тамошний 20-процентрый возврат затрат на производство является одним из самых низких в Европе. Например, Польша в этом году ввела 30-процентый ребейт.

«Если чешское правительство вновь вовремя не отреагирует на бум на мировом рынке аудиовизуального контента, оно упустит потенциальную выгоду от значительных иностранных инвестиций. Иностранные съемочные группы потратили почти 5 млрд крон ($220 млн) в Чешской Республике, несмотря на то, что в настоящее время страна является единственным государством-членом ЕС, где иностранные инвесторы получают только 20% возврата», — заявили представители Ассоциации.

В некоторых других странах — например, Испании — базовая ставка также составляет 20%, но существующие дополнительные ребейты позволяют международным производителям компенсировать до четверти затрат на производство здесь. На таком фоне кинопроизводство в Чехии, не имеющее дополнительных льгот, становится для Голливуда менее выгодным.

Среди последних проектов, снятых в Респубике, — первый сезон сериала «Карнивал Роу» от Гильермо дель Торо для Amazon Studios и Legendary Television, созданный при участии местного производителя Stillking Films, сериал «Падение Ордена» для канала Channel History, а также свежий «Человек-паук: Вдали от дома» режиссера Джона Уоттса.

Украинская киноиндустрия борется за введение ребейтов около четырех лет, и можно было бы, конечно, взять пример с чешских властей и подождать еще три года, вот только не факт, что к тому моменту зарубежные потоковые сервисы будут все так же заинтересованы в производстве уникального контента по доступной цене.

Источник

Рост числа наркоманов беспокоит жителей Салтовки. Любители сомнительных инъекций делают себе уколы посреди дня. На Салтовке под колеса авто попал мужчина Британец сделал девушке предложение, испугавшись, что их самолет падает Какое выбрать постельное белье?® Испанский суд отозвал европейский ордер на арест Пучдемона

Лента новостей