02.07.2019 16:38

Благодаря ребейтам чешская киноиндустрия всего за год выросла на 30%

Благодаря ребейтам чешская киноиндустрия всего за год выросла на 30%

На 54-м Международном кинофестивале в Карловых Варах чешские кинопродюсеры отчитались о 30-процентном росте производства в отрасли за счет сотрудничества с зарубежными заказчиками. Общий оборот от предоставления услуг Голливуду и производства внутреннего продукта в 2018 году достиг $364 млн, что почти на треть больше, чем в 2017-м. Это лучшие показатели местной индустрии, зарегистрированные членами Ассоциации производителей аудиовизуального контента за последние 15 лет.

С 2003 года, когда соседняя Венгрия ввела щедрые налоговые льготы, Чехия, как и другие страны Восточной Европы, практически выбыла из процесса конкуренции за иностранного кинопроизводителя. Да и в последующие годы киноиндустрия страны не могла похвастать хорошими результатами. Производителям контента понадобилось семь лет непримиримой борьбы с правительством, чтобы получить программу местного стимулирования, и только после этого Чехия снова смогла стать конкурентом для других стран, даже несмотря на то, что тамошний 20-процентрый возврат затрат на производство является одним из самых низких в Европе. Например, Польша в этом году ввела 30-процентый ребейт.

«Если чешское правительство вновь вовремя не отреагирует на бум на мировом рынке аудиовизуального контента, оно упустит потенциальную выгоду от значительных иностранных инвестиций. Иностранные съемочные группы потратили почти 5 млрд крон ($220 млн) в Чешской Республике, несмотря на то, что в настоящее время страна является единственным государством-членом ЕС, где иностранные инвесторы получают только 20% возврата», — заявили представители Ассоциации.

В некоторых других странах — например, Испании — базовая ставка также составляет 20%, но существующие дополнительные ребейты позволяют международным производителям компенсировать до четверти затрат на производство здесь. На таком фоне кинопроизводство в Чехии, не имеющее дополнительных льгот, становится для Голливуда менее выгодным.

Среди последних проектов, снятых в Респубике, — первый сезон сериала «Карнивал Роу» от Гильермо дель Торо для Amazon Studios и Legendary Television, созданный при участии местного производителя Stillking Films, сериал «Падение Ордена» для канала Channel History, а также свежий «Человек-паук: Вдали от дома» режиссера Джона Уоттса.

Украинская киноиндустрия борется за введение ребейтов около четырех лет, и можно было бы, конечно, взять пример с чешских властей и подождать еще три года, вот только не факт, что к тому моменту зарубежные потоковые сервисы будут все так же заинтересованы в производстве уникального контента по доступной цене.

Источник

В Подмосковье десятки детей отравились газом со свалки Создание и преимущества доменов .COM «Конфликтный можор» или порядочный и вежливый парень? Одноклассники рассказали о Тигране Енгибаряне Глава Samsung получил пять лет тюрьмы Какие существуют секреты в онлайн игровых автоматах казино Вулкан Россия?

Лента новостей