18.08.2019 12:25

Бесплатные лекарства выдавали онкобольным за взятки

Бесплатные лекарства выдавали онкобольным за взятки

Полиция, под процессуальным руководством Генпрокуратуры, провела 16 августа санкционированные обыски у должностных лиц Национального института рака (НИР) Минздрава Украины. Лекарства, закупленные на государственные деньги, которые НИР должен был выдавать пациентам бесплатно, онкобольные получали, лишь вручив сотрудникам этого медучреждения взятку — от 3000 до 70 тыс. грн, тнформирует пресс-служба Управления защиты экономики Национальной полиции в Киеве.

«При проведении следственно-оперативных мероприятий правоохранители задокументировали факты вымогательства и получения врачами неправомерной выгоды от граждан, которые лечатся от онкологических заболеваний, а также от субъектов хозяйствования за победу в процедурах конкурсных торгов по закупке лекарств и медикаментов для нужд Института рака», — говорится в сообщении.

По информации правоохранительных органов, разоблачена группа врачей, торговавших лекарствами, которые онкобольные должны получать безвозмездно.
Еще одной преступной схемой были «откаты» за победу компании — производителя лекарств на тендере в НИР. У следствия есть данные, что «откаты» от субъектов хозяйствования за победу на торгах составляли 15−20% от общей стоимости заключенных сделок.

Как ранее сообщали СМИ, ряду должностных лиц Министерства здравоохранения предъявлено обвинение в присвоении в особо крупных размерах бюджетных средств, выделенных Кабинетом Министров на реконструкцию НИР в Голосеевском районе Киева. Досудебное расследование продолжается.

Еще в 2012 г. «2000» писали, как возмущение главы правительства (Азарова) вызвало то, что на расширение и реконструкцию НИР было выделено 200 млн. гривен, и они использовались не по назначению.

FacebookTwitterLivejournalTelegram

Источник

Минобороны планирует в 2018 году построить 93 военных общежития Роналдиньо забил невероятный гол с центра поля Появилась единоличная рекордсменка по количеству медалей, завоеванных на зимних Олимпиадах В Британии правительственным учреждениям запретили использовать российские антивирусы В причинах крушения самолета под Харьковом будет разбираться комиссия из Киева

Лента новостей