07.11.2019 20:33

Белорусы, россияне, американцы, цыгане: к кому украинцы относятся с наибольшим доверием

Белорусы, россияне, американцы, цыгане: к кому украинцы относятся с наибольшим доверием

Украинцы, белорусы и россияне входят в список национальностей, вызывающих наибольшее доверие у граждан Украины. Наименьшим пользуются жители африканского континента и цыгане.

По результатам соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), составлена шкала этнических предпочтений и предубеждений, свойственных гражданам Украины.

Для изучения щекотливого вопроса межнациональных отношений использовалась методика американского социолога Эмори Богардуса. Опрашиваемые должны были определить социальную дистанцию между собой и представителями других народов, выставив баллы по шкале. В ней 1 балл — согласен допустить в качестве члена семьи, 2 — как близких друзей, 3 — в качестве соседей, 4 — как коллег по работе, 5 — как жителей Украины, 6 — как гостей Украины, 7 — не готов пускать в Украину.

Как свидетельсвуют результаты опроса, минимальной социальной дистанцией респонденты отделены от украиноязычных и русскоязычных украинцев (индекс 2,2 и 2,7 соответственно). Большая часть заполнявших анкету готова видеть их членами семьи или близкими друзьями. Далее в списке расположились белорусы (3,2) и россияне (3,6).

Поляки, евреи, крымские татары, канадцы, американцы и немцы находятся на примерно одинаковой социальной дистанции в 4,1-4,3 быллов. А в конце списка оказались французы (4,4), румыны (4,7), африканцы (5,2) и цыгане (5,4).

Опрос проходил в сентябре, в нем приняло участие 2035 граждан из 110 украинских населенных пунктов.

Источник

Месси забил на тренировке бисиклетой Поветкин победил, но не убедил Убийство российского чемпиона мира по пауэрлифтингу под камерой видеонаблюдения Феерический дебют и невероятный гол Ибрагимовича за "Лос-Анджелес Гэлакси" Лига Чемпионов. Донецкий "Шахтер" порадовал Харьков

Лента новостей