07.11.2019 20:33

Белорусы, россияне, американцы, цыгане: к кому украинцы относятся с наибольшим доверием

Белорусы, россияне, американцы, цыгане: к кому украинцы относятся с наибольшим доверием

Украинцы, белорусы и россияне входят в список национальностей, вызывающих наибольшее доверие у граждан Украины. Наименьшим пользуются жители африканского континента и цыгане.

По результатам соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), составлена шкала этнических предпочтений и предубеждений, свойственных гражданам Украины.

Для изучения щекотливого вопроса межнациональных отношений использовалась методика американского социолога Эмори Богардуса. Опрашиваемые должны были определить социальную дистанцию между собой и представителями других народов, выставив баллы по шкале. В ней 1 балл — согласен допустить в качестве члена семьи, 2 — как близких друзей, 3 — в качестве соседей, 4 — как коллег по работе, 5 — как жителей Украины, 6 — как гостей Украины, 7 — не готов пускать в Украину.

Как свидетельсвуют результаты опроса, минимальной социальной дистанцией респонденты отделены от украиноязычных и русскоязычных украинцев (индекс 2,2 и 2,7 соответственно). Большая часть заполнявших анкету готова видеть их членами семьи или близкими друзьями. Далее в списке расположились белорусы (3,2) и россияне (3,6).

Поляки, евреи, крымские татары, канадцы, американцы и немцы находятся на примерно одинаковой социальной дистанции в 4,1-4,3 быллов. А в конце списка оказались французы (4,4), румыны (4,7), африканцы (5,2) и цыгане (5,4).

Опрос проходил в сентябре, в нем приняло участие 2035 граждан из 110 украинских населенных пунктов.

Источник

6-е место украинских биатлонистов в первой гонке Кубка мира нового сезона Выборы на Харьковщине: за порядком следят более 200 правоохранителей «Это было моментально. Когда мы вышли из машины, сбежалось много людей» — пассажир Фольксвагена «Туарег» дала показания суду Шедевральный нокаут пяткой в челюсть Профессия интервьюера: что необходимо знать новичку®

Лента новостей