09.05.2018 20:49

Без конфликтов. В Харькове почтили память погибших во Второй мировой войне

Алексею Андрущенко - 92 года. Ему было 16, когда воины впервые попросили парня помочь. Свою войну он закончил в Австрии, говорит, прошел пять стран с оружием в руках. был разведчиком. Сегодня его привез на Мемориал Славы внук. чтобы дедушка лично мог возложить цветы к монументу. Когда он возвращался домой с войны - чемодан, где были медали и награды за участие в боевых действиях украли. Прошло больше 70 лет, а для Алексея Андрущенко они остались самыми дорогими.

Алексей Андрущенко, ветеран Второй мировой войны:

Штурмовая бригада была у нас, где прорыв надо было сделать, где надо было вершки сымать. -.Получалось? Получалось конечно. (Дарят цветы) С днем Победы Вас! - "За Отвагу!" звездочка была, потом за Белград, за Вену, за Будапешт, за Победу над Германией было, пять медалей было...

В этом году торжества ко Дню победы над нацизмом посетили всего около 3 десятков ветеранов Второй мировой войны. В общем, к мероприятию присоединились приблизительно 15 тысяч горожан. Люди несли цветы и зажигали лампадки в знак скорби. Среди них также те, кто не участвовал в боевых действиях, но видел ужасы войны своими глазами в детстве и те харьковчане, которые потеряли близких во времена Второй мировой.

Анатолий:

Отца с семьёй направили на Южный Урал, эшелон, которым мы ехали не раз бомбили. В один вагон попала бомба. Живы остались - хорошо.

Алексей:

Это праздник со слезами на глазах, но это праздник, мы празднуем и одновременно скорбим о тех, кто не дожил до этого дня.

Позивной «Крук», солдат десантно-штурмовых войск:

Вшановування цього дня рухається у бік скорботи. Чому це правильно? Тому що якщо через 50 років, а вже прошло більше, народ не визнає трагедію війни як трагедію всіх народів, які брали в ній участь: російський, німецький, український і всі інші, ця нація є глибоко закомплексованою. Це те що називається "побєдобєсіє". Але ми повинні вшановувати цей день, як день скорботи.

Память всех погибших во времена Воторой мировой почтили минутой молчания. К Мемориалу Славы также пришли и соторонники коммунистов во главе с харьковским лидером запрещенной в Украине компартии Аллой Александровской, которой инкриминируют посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Но несмотря на присутствие на мероприятих ко Дню победы над нацизмом "левых" и "правых" организаций, они прошли без конфликтов. Грубых нарушений правоохранители не зафиксировали, порядок на Мемориале обеспечивали больше 600 силовиков.

Источник

Украинский пловец выиграл дистанцию 1500 метров на чемпионате Европы "Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы". Что обсуждали на экономическом форуме в Харькове Боксера ударил в пах сын соперника В России участники свадебного кортежа устроили массовую драку из-за объезда лужи Покраска авто в современной малярной камере

Лента новостей