Батьку Махно могут перезахоронить в Гуляйполе

Батьку Махно могут перезахоронить в Гуляйполе


Похороненный в 1934 г. в Париже украинский политический и военный деятель Нестор Иванович Махно, известный как «батько Махно», может «вернуться» на родину. В Запорожье обсуждается вопрос передачи Украине его праха. Об этом в пятницу сообщил глава Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль.

«Как рассказал К. Брыль в пятницу в ходе совещания в Запорожской ОГА, областные власти намерены инициировать перезахоронение праха Н. Махно на его исторической родине — райцентре Гуляйполе, поскольку завершается срок аренды его места на кладбище Пер-Лашез во Франции», — передает Интерфакс-Украина.

По словам Брыля, в случае такого решения вопроса, в Запорожье обеспечат торжественное перезахоронение урны с прахом, а в Гуляйполе, возможно, будет установлен памятник знаменитому руководителю революционного движения на юге Украины в 1918—1922 гг.
Справка «2000»
Нестор Махно в 1918-21 гг. возглавлял анархо-крестьянское движение в Украине, выступавшее под лозунгами «безвластного государства». Боролся против германских интервентов, Белой гвардии и советской власти. После ряда поражений в 1920-1921 гг. эмигрировал. В возрасте 45 лет умер в парижской больнице от костного туберкулёза. Тело кремировано, урна с прахом замурована в стене колумбария в ячейке под номером 6685.

Читайте последние новости о политике и о ситуации мире и в Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

В харьковском метро выявили иностранцев-нелегалов Харьковский "Металлист 1925" одержал крупную победу над симферопольской "Таврией" в Новой Каховке «Мы сидели у ее кровати и просили "не уходи"» - отец Оксаны Берченко и погибшей в ДТП на Сумской ее сестры Дианы С сегодняшнего дня ГПУ потеряла право начинать расследования Битва козаков по-харьковски. Как прошел турнир по Козацкому поединку

Лента новостей