26.05.2018 16:44

Архимандрит: томос об автокефалии Украинской церкви уже написан

Архимандрит: томос об автокефалии Украинской церкви уже написан

Томос Константинопольского патриархата о предоставлении Православной церкви в Украине автокефалии уже написан.

Об этом в эфире 5 канала заявил архимандрит УПЦ МП, бывший руководитель отдела внешних церковных связей УПЦ МП Кирилл (Говорун).

«Томос уже готов. Он уже написан. Я даже знаю, кто его писал, писал мой учитель в Афинском университете, где я учился. Это один из лучших канонистов в православном мире… И тексты, которые он пишет, канонические — абсолютно совершены. Поэтому я думаю, что томос будет прекрасным документом, каноничным, к нему невозможно будет предъявить никаких претензий. Томос готов», – сказал архимандрит.

Он также рассказал о процедуре предоставления автокефального статуса украинской церкви.

По словам священника, давать томос об автокефалии – прерогатива Константинопольского патриархата еще со времен Византийской империи.

Процесс признания автокефалии украинской церкви может занять довольно длительное время. Архимандрит привел в пример Православную церковь в Америке, которой Московский патриархат дал автокефалию в 1970 году. По его словам, до сих пор не все поместные церкви признали эту автокефалию.

Напомним, Верховная Рада на утреннем заседании 19 апреля поддержала проект постановления №8284 »О поддержке обращения Президента Украины Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной церкви в Украине». Обращение поддержали также неканонические церкви УПЦ КП и УАПЦ.

Справка «2000»

Томос (греч. τόμος) — указ, декрет, послание предстоятеля поместной православной церкви. Томосом, в частности, «материнская» (кириархальная) церковь дарует своей части автономию в управлении или автокефалию.

Следует отметить, что по церковным правилам автокефалия может быть дарована только канонической церкви, в то время как ни УПЦ КП, ни УАПЦ таковыми не признаны.

Новости общественной жизни: УПЦ: канонические православные церкви мира не поддержат идею Порошенко об автокефалии

Читайте последние новости о событиях в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

На металлургическом комбинате в Кривом Роге разлили 40 тонн чугуна Киевский суд продлил срок содержания под стражей Геннадию Дронову. Его адвокат планирует подать аппеляцию В новом БТИ можно будет получать различные услуги Драка на 7-й секунде хоккейного матча Минобразования рекомендовало провести урок УПА в школах

Лента новостей