24.12.2018 15:30

Архиереи Средней Азии обратились с письмом к Порошенко и Верховной Раде

Архиереи Средней Азии обратились с письмом к Порошенко и Верховной Раде

Архиереи Среднеазиатского митрополичьего округа, в который входят Ташкентский и Узбекистанский, Душанбинский и Таджикистанский, Бишкекский и Кыргызстанский приходы РПЦ, обратились с открытым письмом к Президенту Украины Петру Порошенко и депутатам Верховной Рады.

Они написали о том, что православные Средней Азии, в том числе и представители украинской православной диаспоры, а также исламское население, с которым приходы поддерживают добрососедские и дружественные отношения, «крайне обеспокоены» церковной ситуацией в Украине.
«В последние несколько месяцев мы стали свидетелями грубого давления со стороны украинских властей на иерархов, духовенство и мирян Украинской православной церкви, что противоречит Конституции Украины и нормам международного права. Украинская православная церковь во главе с ее первоиерархом Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием имеет абсолютную поддержку всех поместных православных церквей», — заверил Синод.

Архиереи напомнили, что в Среднеазиатском митрополичьем округе проживает свыше двух миллионов православных верующих. Это русские, украинцы, белорусы, греки, узбеки, киргизы, таджики, туркмены, корейцы и представители других национальностей. И все они живут в мире.
«В странах, где 95% населения исповедует иную веру — ислам, мы стараемся жить в мире и согласии со всеми людьми. Та ситуация, которая имеет место сейчас в Украине, вызывает обеспокоенность, в том числе и у представителей мусульманского населения: как в светском государстве происходит вмешательство власти во внутренние дела Церкви, противоречащее Конституции Украины и нормам международного права», — говорится в письме.

Синод обратился к законодательной и исполнительной власти Украины с просьбой «соблюдать принятые на себя обязательства в рамках подписанной специальной резолюции Генеральной ассамблеи ООН "Просвещение и религиозная толерантность", а также пресекать всевозможные формы давления и дискриминации в отношении канонической Украинской православной церкви.
В письме подчеркивается, что членами УПЦ сегодня «является абсолютное большинство православных верующих Украины, любящих Бога, свою веру, своего Предстоятеля Блаженнейшего митрополита Онуфрия и, конечно же, свою Родину и, как истинные патриоты Украины, продолжающих молиться… о мире в своем родном Отечестве».

Напомним, ранее в Чешской церкви заявили: митрополит Киевский один — Онуфрий.

Источник

Телескоп Хаббл сфотографировал галактику Колесо телеги В Дергачевском районе пиротехники ликвидировали авиабомбы времен Второй мировой войны Психологи назвали факторы, влияющие на развод При пожаре в Дергачах из дома эвакуировали пятерых людей Месяц прошел — подозреваемых нет. Активисты говорят о затянувшемся расследовании дел о нападениях на Булаха и Лисичкина

Лента новостей