13.12.2018 10:58

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе изъявила желание перейти под юрисдикцию Московского патриархата

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе изъявила желание перейти под юрисдикцию Московского патриархата

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе, созданная в начале XX столетия первой волной российских эмигрантов, направила патриарху Московскому и всея Руси Кириллу послание с просьбой о каноническом признании и вхождении в состав Московского патриархата.

«Мы планируем просить вас о каноническом признании вышеупомянутой архиепископии, которое позволило бы обеспечить непрерывность наследования и миссии, которые совершаются 100 лет (в 2024 г.), что также позволит многим войти на путь примирения после стольких лет взаимного недоверия», — говорится в письме архиепископа Хариопольского Иоанна (Реннето).

Сообщается, что 15 декабря состоится совещание духовенства архиепископии, на котором будет обсуждаться вопрос присоединения к МП, если там дадут положительный ответ на послание Иоанна.

Напомним, в конце ноября Константинопольский патриархат принял решение о роспуске Западноевропейского экзархата русских приходов. Эксперты связывают этот ход Фанара с конфликтом Константинополя и РПЦ из-за вопроса украинской автокефалии. Существует мнение, что Варфоломей принял решение упразднить экзархат, чтобы избежать его присоединения к Московскому патриархату. Однако, с точки зрения МП, архиепископия не обязана подчиняться Фанару.

«В 1931 г. Русская церковь не давала своего согласия на переход ее западноевропейских общин в Константинопольскую юрисдикцию, которая тогда самим Фанаром признавалась сугубо временной, до улучшения положения церкви в тогдашней Советской России. Так что, с точки зрения Московского патриархата, пребывание этих общин в ведении Константинополя никогда не было канонически законным», — отметил замглавы отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

Интересно, что ранее архиепископию возглавлял архиепископ Константинопольского патриархата Иов (Геча). Два года назад у него возник конфликт с русским клиром, и Гечу отстранили от руководства. Теперь именно этот экзарх претендует на пост врио предстоятеля украинской поместной церкви.

Источник

«Французcкая весна» снова в Харькове Где можно приобрести качественные однодневные контактные линзы? В Харькове спасателям из-за гололеда пришлось помогать медикам В Харькове мошенники обманули пенсионеров почти на 30 тысяч гривен На улице Героев Труда иномарка сбила велосипедиста

Лента новостей