Археологи обнаружили в Крыму алтарь Артемиды III в. до нашей эры

Археологи обнаружили в Крыму алтарь Артемиды III в. до нашей эры

Крымские археологи обнаружили алтарь греческой богини Артемиды, созданный в античные времена выходцами из Спарты. Таврские племена тоже чтили эту богиню, называя ее Девой.

Об этом 14 августа сообщил ТАСС со ссылкой на заместителя директора Института археологии Крыма РАН РФ Сергея Ланцова.

«Алтарь обнаружен в ходе недавних раскопок городища Кульчук в западной части Крымского полуострова буквально на той неделе. Древнее население полуострова — тавры — поклонялись этой богине, которую называли Девой, а греки ее называли непорочной богиней Артемидой», — сообщил Ланцов.

По оценкам археологов находка относится приблизительно к III веку до нашей эры. Несмотря на то, что изображение богини сильно повреждено, алтарь имеет большую научную ценность.

«Единственный подобный алтарь был найден в бывшей Керкинитиде, нынешней Евпатории. Наш — второй в этом ряду», — отметил археолог.

Он рассказал, что античное городище Кульчук представляло из себя комплекс усадеб, защищенных крепостью, высота стен и башен которой составляла 10-15 метров. В III веке до нашей эры здесь жили дорийские греки — выходцы из Спарты, около 300 человек. Городом-метрополией поселения был Херсонес, жители Кульчука являлись его гражданами.

В настоящее время работы на городище продолжаются. К северу от Кульчука находится, практически не раскопанный могильник, относящийся к этому городищу, площадью около 2 га. Античное поселение находится на юге Тарханкутского полуострова, на побережье Черного моря, прямо напротив села Громово.

Напомним, в апреле в ходе работ по строительству дороги, ведущей на Крымский мост, обнаружен древний некрополь, относящийся к античному поселению.

Как сообщалось ранее, в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике в Керчи открыта выставка, посвященная проектированию и строительству Крымского моста. Значительную часть экспозиции составляют исторические находки, сделанные во время охранных археологических раскопок, проведенных перед началом строительства.

Археологи обнаружили в Крыму алтарь Артемиды III в. до нашей эры

Археологи обнаружили в Крыму алтарь Артемиды III в. до нашей эры

Источник

Зонд НАСА заглянул в атмосферу Юпитера Профессиональный спорт начинается с массового Пасха, четвертая годовщина освобождения ХОГА и сто лет со дня формирования отрядов УПА в Харькове Водовозов рассказал, когда в метро появятся аппараты для размена купюр Вход по спискам. Почему журналисты нескольких медиа-ресурсов не попали на сессию горсовета?

Лента новостей