Апелляционный суд Англии завершил слушания по «долгу Януковича»

Апелляционный суд Англии завершил слушания по «долгу Януковича»

Апелляционный суд Англии завершил открытые слушания по делу о так называемом «долге Януковича» на три миллиарда долларов

Об этом сообщает РИА Новости из зала суда.

Украина пытается оспорить решение Высокого суда Лондона об исполнении обязательств Минфина Украины по еврооблигациям перед Россией.

За пять дней открытых заседаний суд ознакомился с доводами участников процесса.

До 5 февраля суд будет рассматривать дело заочно, стороны предоставят данные, которые не успели изложить раньше. На принятие итогового решения может потребоваться до трех месяцев.

Отметим, Минфин Украины сообщил о том, что Апелляционный суд Англии отложил решение по спору между Россией и Украиной за $3 млрд «долга Януковича», хотя ещё до слушаний было известно, что для принятия решения суду может потребоваться, по некоторым источникам, до шести месяцев.

Справка «2000»

Суверенные еврооблигации Украины на три миллиарда долларов были размещены в пользу России на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годовых) в конце 2013 года. До конца 2015-го Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям.

Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности. Долг должен был быть погашен до 1 января 2016 года. Однако в декабре 2015 года Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности и до 1 января 2016 года не осуществила платеж на общую сумму $3,075 млрд в счет погашения и обслуживания принадлежащих России еврооблигаций.

Российский Минфин подал иск в Высокий суд Лондона и в марте 2017 года выиграл его: суд обязал Украину выплатить России номинальную стоимость облигаций — три миллиарда долларов, сумму неосуществленного купонного платежа — 75 миллионов долларов, а также штрафные проценты.

Каждый день просрочки обходится Киеву в 673 тысячи долларов.

Источник

На Москалевке Шкода догнала трактор 8 лет лишения свободы и освобождение в зале суда. Обвинительный приговор Сергею Юдаеву Украина увеличит финансирование Минобороны до 83,3 млрд гривен Внеочередная сессия харьковского горсовета: Лесика выволокли из зала, активистов пустили внутрь В Харькове задержали серийного вора-домушника

Лента новостей