21.03.2018 7:46

Андрей Тонколитко о трендах ICO-2018 — «Время дуть на воду»®

Андрей Тонколитко о трендах ICO-2018 — «Время дуть на воду»®

2017 год стал пиковым для ICO. Предприниматели оценили простоту привлечения капитала на этом рынке, и в него хлынули большие и маленькие стартапы, от программных решений мирового масштаба до проектов по продаже недвижимости в сибирском райцентре.

Вкладчики тоже массово ринулись инвестировать в ICO, радуясь новым возможностям — где еще можно почувствовать себя крутым инвестором, имея в кошельке всего пару долларов?

Но всего лишь за год настроение рынка качнулось от всеобщего восторга до массового охлаждения и разочарования. Что же пошло не так?

Все побежали, и я побежал

Так часто бывает: когда слушаешь об историях чужого успеха, в которых проект ICO успешно запустился и принес инвесторам сотни, а то и тысячи процентов прибыли, так и тянет вкладывать деньги во все стартапы подряд, вдруг да выстрелит. Многие инвесторы именно так и стали поступать. Но продолжаться бесконечно это не могло. Проекты собирали средства, но не получали дальнейшего развития, что разочаровывало ожидания вкладчиков.

Пришлось внимательнее взглянуть на сам процесс ICO и продукты, которые выходят на этот рынок. И тут оказалось, что для гарантированного получения прибыли недостаточно просто купить токены. Надо, чтобы компания выполнила ряд условий.

  • Действительно провела ICO. К сожалению, это происходит не всегда, вплоть до того, что основатели проекта сбегают с инвесторскими деньгами, как это было с украинско-индийским проектом Swiscoin.
  • Собрала запланированную сумму — хотя бы small cap, минимальный плановый порог. Например, развлекательное сообщество MDK собрало всего седьмую часть запланированных средств, несмотря на популярность.
  • Запустила бизнес, а не погрязла в конфликтах и судебных исках. Например, вкладчики Tezos подали на рассорившихся основателей проекта иск в связи с их неготовностью эффективно распорядиться собранными средствами.
  • Выполнила свои обязательства перед инвесторами, выплатив дивиденды или выкупив токены по оговоренной цене. К сожалению, это происходит не всегда. Например, токены проекта Gilgam обесценились в 280 раз по сравнению с ценой, по которой они продавались на ICO. Gilgam это блокчейн-платформа для геймеров, но, несмотря на интересную идею проекта, раскрутиться им так и не удалось.

В 2017 году примерное число стартапов, которые не смогли выполнить перечисленные выше условия, составило 50% от общего числа ICO. При этом и оставшиеся компании могут не преуспеть с запуском бизнеса, просто это будет ясно в текущем году или позже.

Андрей Тонколитко о трендах ICO-2018 — «Время дуть на воду»®

Разумеется, инвесторы от таких высоких рисков не в восторге. Поэтому и частным вкладчикам, и регуляторам рынка ICO приходится принимать меры.

По когтям узнают льва

Что хотят видеть инвесторы у нового ICO-проекта в 2018 году?

Во-первых, качественно проработанную документацию, так называемые whitepapers. В документах должна быть подробно расписана идея проекта, а также способы ее монетизации. То есть мало изобрести вечный двигатель на основе блокчейна, надо придумать, как на нем можно заработать.

От описания каналов монетизации логично перейти к базовому бизнес-плану, или дорожной карте. Теперь инвесторы хотят видеть не только плановые суммы сбора инвестиций — small cap и hard cap — но и другие подробности: как будут распределяться собранные средства, когда вложения начнут окупаться, планирует ли компания выкупать токены, и самое главное — будут ли возвращать инвесторам средства в случае неудачи проекта.

Инвесторов также интересуют данные о команде разработчиков. Уже недостаточно представить публике одного CEO, надо еще и рассказать, кто работает над проектом. И этих людей должен знать Гугл: у них должны быть сайты, учетные записи в соцсетях, аккаунты на профессиональных форумах. Словом, общественности нужны подтверждения того, что эти люди существуют и действительно являются специалистами в указанной сфере. Например, если ведущим разработчиком новой платежной системы заявлен гейм-дизайнер, это наверняка вызовет сомнения.

Ну и конечно, в документации проекта должен быть указан адрес регистрации компании. Он должен быть корректным и реально существующим. Само по себе это ничего не доказывает, но аргумент в пользу выбранного проекта добавит.

Дивный новый мир ICO

Очевидно, что рынок ICO в 2018 году будет структурироваться. Усилится регулирование, зайдут крупные инвесторы, повысится безопасность.

Андрей Тонколитко о трендах ICO-2018 — «Время дуть на воду»®

Для частных инвесторов это и хорошо, и плохо. С одной стороны, инвестиции в ICO станут менее рискованными. С другой — возможность купить токены по цене меньше доллара и заработать тысячу на каждом, скорее всего, тоже уйдет.

Все это с большой вероятностью произойдет в ближайшие несколько лет, и нам остается только наблюдать за развитием событий.

Авто статьи: АНДРЕЙ ТОНКОЛИТКО управляющий партнер фонда Crypto Art https://cryptoart.fund

Источник

Вход по спискам. Почему журналисты нескольких медиа-ресурсов не попали на сессию горсовета? Доступный суд, антикоррупционная политика, и коммуникация online: судьи Верховного Суда рассказали о "задачах номер один" В Харькове представили доктрину сбалансированного развития Украины Сегодня отмечается Рождество по юлианскому календарю Потрясающий гол ударом почти с центра поля

Лента новостей