Андрей Портнов сообщил об обысках на «Прямом». Сюмар подозревает провокацию, канал все опровергает

Андрей Портнов сообщил об обысках на «Прямом». Сюмар подозревает провокацию, канал все опровергает

Чем меньше времени остается до выборов в Верховную Раду, тем интереснее наблюдать за украинским медиапространством. Утром я рассказывала вам о том, что Виктор Медведчук, вопреки сообщениям в СМИ, не покупает 80% акций телеканала «Интер», а теперь настало время разобраться с еще одной похожей новостью.

Все началось с того, что недавно вернувшийся в Украину Андрей Портнов в своем Telegram-канале сообщил, что на канале «Прямой» проводятся обыски. «Друзья, хорошие новости с телеканала Порошенко Прямой. Там сейчас проходит санкционированная судом выемка документов по делу об отмывании средств и легализации акций телеканала через кипрскую компанию. Не переключайтесь», — написал он.

Кто-то тут же принялся радоваться, кто-то – грустить, а один из сотрудников «Прямого» Тарас Березовец в своем Telegram-канале опроверг слова Портнова, заодно описав свою версию событий: «Слова Портнова это фейк. Не ведитесь. Что было на самом деле. Я только что разговаривал с владельцем канала Владимиром Макеенко. Приезжали в «Парус» представители ГБР, к ним спустился юрист «Прямого» и отдал бухгалтерские документы, которые и так есть в Налоговой. Никаких изъятий, никаких обысков. Но учитывая накат на канал, все может быть. Но не в этот раз. Это заказная атака со стороны Офиса президента и его главы Богдана. Путин тоже начинал с уничтожения свободы слова. Первым был закрыт оппозиционный канал НТВ. В Украине такое не получится. Мы не Россия. Сегодня под атакой «Прямой», завтра другие независимые СМИ. Но закрыть нам рот не получится», — объяснил он ситуацию.

По теме высказалась и глава парламентского Комитета по вопросам свободы слова Виктория Сюмар (которой, если помните, теперь приписывают владение долей в «Прямом»). «Хочется верить, что это банальная провокация господина Портнова, поскольку обыски в период избирательной кампании в любых СМИ является ничем иным, как прямым наступлением на свободу слова и прямым давлением на средства массовой информации. Иначе это никак трактовать нельзя. Мы накануне фактически всех избирательных кампаний принимали мораторий на любые проверки, не говоря уже об изъятии документов и подобные вещи в ходе избирательной кампании. Но это абсолютно типичная практика для всех нормальных стран, европейских стран в том числе. И конечно это было обычной практикой даже во времена Леонида Кучмы и Виктора Януковича. И если действительно на канале будут происходить обыски — это будет хуже Януковича. Это будет еще худший прецедент», — заявила Виктория в комментарии «Прямому».

Однозначно оценить ситуацию можно будет лишь в динамике, так что набираемся терпения и ждем подробностей.

Источник

Женщина погибла в результате взрыва электроприбора, в котором была спрятана взрывчатка Из-за сальмонеллеза производитель отзывает 12 млн пачек детского питания из 83 стран Министр обороны Польши: Россия явно готовится к наступательным операциям В Великом Бурлуке найден труп ребенка Бессовестный гол

Лента новостей